本場アメリカの 絶品パンケーキ!by Little Darling さん
【料理紹介】
週末、わが家では 夫がパンケーキを焼いてくれます。涼しい朝には パティオにグリドルを出して、子供達も一緒にテーブルの上で焼くこともあります。いろいろなフルーツやシロップをプラスして アレンジするのも簡単!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小麦粉 |
420cc |
ベーキングパウダー |
小さじ 11/2 |
ベーキングソーダ |
小さじ 1 |
砂糖 |
大さじ 1 |
しお |
小さじ 1/2 |
はちみつ |
大さじ 2 |
卵 |
大2個 |
溶かしバター |
大さじ 3 |
バターミルク |
360cc |
バニラエッセンス |
小さじ 1 |
|
【作り方】
- 材料を全部混ぜて 10分ほど寝かせておきます。
- フライパンかグリドルに クッキングオイルを薄くスプレーします。バターや サラダオイルでも もちろんOK。
- 生地を熱したフライパンに流し、ふつふつと細かい気泡が全体に出てきたら裏返します。
- 両面きれいな焼き色が付いたらできあがり!バターとシロップを添えて どうぞ!
- 【バターミルクの代用レシピ 1】
ミルク 1カップ
無糖(プレーン)ヨーグルト 1/2カップ
塩 ひとつまみ
- 【バターミルクの代用レシピ 2】
ミルク 1カップ
レモンジュース または 酢 大さじ1
塩 ひとつまみ
パンケーキを作るときは、倍の分量を作って そのうち360ccだけ使ってくださいね。
- いずれも、丁寧にかき混ぜて、冷蔵庫で 30分ほど冷やします。
【ワンポイントアドバイス】
バナナのスライスを焼くときにプラスすると バナナパンケーキ。
いちごや ブルーベリーを入れると ベリーパンケーキ。
チョコチップを加えて チョコチップパンケーキ。
ダイエット中の皆さんは はちみつを ブルーAgaveシロップで代用。このシロップ お料理やお菓子作りに 常備しておくと重宝します。メープルシロップでも おいしく作れます。