本場アメリカの 絶品パンケーキ!by Little Darling さん

【料理紹介】

週末、わが家では 夫がパンケーキを焼いてくれます。涼しい朝には パティオにグリドルを出して、子供達も一緒にテーブルの上で焼くこともあります。いろいろなフルーツやシロップをプラスして アレンジするのも簡単!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小麦粉 420cc
ベーキングパウダー 小さじ 11/2
ベーキングソーダ 小さじ 1
砂糖 大さじ 1
しお 小さじ 1/2
はちみつ 大さじ 2
大2個
溶かしバター 大さじ 3
バターミルク 360cc
バニラエッセンス 小さじ 1

【作り方】

  1. 材料を全部混ぜて 10分ほど寝かせておきます。
  2. フライパンかグリドルに クッキングオイルを薄くスプレーします。バターや サラダオイルでも もちろんOK。
  3. 生地を熱したフライパンに流し、ふつふつと細かい気泡が全体に出てきたら裏返します。
  4. 両面きれいな焼き色が付いたらできあがり!バターとシロップを添えて どうぞ!
  5. 【バターミルクの代用レシピ 1】
    ミルク 1カップ
    無糖(プレーン)ヨーグルト  1/2カップ
    塩 ひとつまみ
       
  6. 【バターミルクの代用レシピ 2】
    ミルク 1カップ
    レモンジュース または 酢 大さじ1
    塩  ひとつまみ

    パンケーキを作るときは、倍の分量を作って そのうち360ccだけ使ってくださいね。
  7. いずれも、丁寧にかき混ぜて、冷蔵庫で 30分ほど冷やします。

【ワンポイントアドバイス】

バナナのスライスを焼くときにプラスすると バナナパンケーキ。
いちごや ブルーベリーを入れると ベリーパンケーキ。
チョコチップを加えて チョコチップパンケーキ。

ダイエット中の皆さんは はちみつを ブルーAgaveシロップで代用。このシロップ お料理やお菓子作りに 常備しておくと重宝します。メープルシロップでも おいしく作れます。