材料は2つだけ!チョコレートスフレby Little Darling さん

【料理紹介】

ヘーゼルナッツ味のチョコレートスプレッド ヌテラと卵だけで作る簡単&本格的なスフレです。一人用も卵1で作れるから いつでもどこでも美味しいスフレ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ヘーゼルナッツスプレッド(ヌテラ) 大さじ8
たまご 2個

【作り方】

  1. 卵を室温にもどします。耐熱のココット皿に薄くバターを塗り(ふち周り上部5mmは塗らないように)、ココアをまんべんなくふりかけてコーティングしておきます。オーブンを375°F(190℃)に温めます。
  2. 卵白と卵黄に分けて、それぞれボウルに入れます。卵白を角が立つまでしっかり泡立てます
  3. 割りほぐした卵黄にヌテラを加えしっかり混ぜ合わせます。
  4. 2に泡立てた卵白の1/3を加え、の」の字を描くように切るようにしながら、泡が潰れないように混ぜます。
  5. 残りの卵白も1/3ずつ加え、同様に切るようにしながら混ぜます。
  6. 準備しておいたココット皿に流し入れ、オーブンで15-20分焼きます。
    ココットのふちより1、2㎝上にふんわり盛り上がったら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

泡立てた白身の泡が消えないように、さっくり混ぜることがコツです。あっという間にしぼんでしまうので、熱々をどうぞ。