パブロワ クリスマスリースby Little Darling さん

【料理紹介】

真っ白なヨーロッパの伝統菓子 パバロワ。メレンゲで作る焼き菓子をリース仕立てにしました。好みのフルーツで飾りましょう。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵白 6個分
グラニュー糖 1カップ
ひとつまみ
コーンスターチ 小さじ1.5
穀物酢 小さじ1
バニラエッセンス 小さじ1
ざくろ・ミントなど 適量
生クリーム 1/2カップ
水切りしたヨーグルト 大さじ2
粉砂糖 大さじ4

【作り方】

  1. 油気の無い大きめのボウルに卵白を入れ、泡だて器を使って角がふんわり立つまで泡立てます。
  2. 砂糖を少しずつ加え、しっかり泡だった頃に、塩、コーンスターチを加えます。しっかり角が立つまで泡だったら、バニラエッセンスと酢を加えます。
  3. オーブンを130度に温めます。
  4. パラフィン紙を直径25㎝の丸に切り、型を作ります。泡だった2を絞り出し袋に入れ、大きい口金を装着して、10個の〇をパラフィン紙の上に絞り出します。
  5. リースの状態に丸が並んで繋がったら、上部に水で少し濡らしたスプーンを使ってくぼみを作ります。
  6. 余熱しておいたオーブンに入れて1時間、しっかりと水分が抜け、パラフィン紙からはがれやすい状態になるまで焼きます。焦げめがつかない方がきれいです。
  7. 1時間経過したら、オーブンの火を消し、そのまま1時間置きます。
  8. 常温まで冷めたら、クリームを作ります。生クリームと粉砂糖を一緒にボウルに入れて泡立てます。しっかり泡たったら、水切りヨーグルトを加え混ぜます。
  9. パブロワが室温まで冷めたら、スプーンであらかじめ作って置いた窪みに8のクリームを乗せます。ざくろやミントで飾って、リースの完成です!

【ワンポイントアドバイス】

メレンゲパウダーを使うと、簡単に作れます。ケーキに添えて、そのままデザートとして、たっぷりフルーツとクリームを添えて、お召し上がりください。