パブロワ クリスマスリースby Little Darling さん
【料理紹介】
真っ白なヨーロッパの伝統菓子 パバロワ。メレンゲで作る焼き菓子をリース仕立てにしました。好みのフルーツで飾りましょう。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵白 |
6個分 |
グラニュー糖 |
1カップ |
塩 |
ひとつまみ |
コーンスターチ |
小さじ1.5 |
穀物酢 |
小さじ1 |
バニラエッセンス |
小さじ1 |
ざくろ・ミントなど |
適量 |
生クリーム |
1/2カップ |
水切りしたヨーグルト |
大さじ2 |
粉砂糖 |
大さじ4 |
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【作り方】
- 油気の無い大きめのボウルに卵白を入れ、泡だて器を使って角がふんわり立つまで泡立てます。
- 砂糖を少しずつ加え、しっかり泡だった頃に、塩、コーンスターチを加えます。しっかり角が立つまで泡だったら、バニラエッセンスと酢を加えます。
- オーブンを130度に温めます。
- パラフィン紙を直径25㎝の丸に切り、型を作ります。泡だった2を絞り出し袋に入れ、大きい口金を装着して、10個の〇をパラフィン紙の上に絞り出します。
- リースの状態に丸が並んで繋がったら、上部に水で少し濡らしたスプーンを使ってくぼみを作ります。
- 余熱しておいたオーブンに入れて1時間、しっかりと水分が抜け、パラフィン紙からはがれやすい状態になるまで焼きます。焦げめがつかない方がきれいです。
- 1時間経過したら、オーブンの火を消し、そのまま1時間置きます。
- 常温まで冷めたら、クリームを作ります。生クリームと粉砂糖を一緒にボウルに入れて泡立てます。しっかり泡たったら、水切りヨーグルトを加え混ぜます。
- パブロワが室温まで冷めたら、スプーンであらかじめ作って置いた窪みに8のクリームを乗せます。ざくろやミントで飾って、リースの完成です!
【ワンポイントアドバイス】
メレンゲパウダーを使うと、簡単に作れます。ケーキに添えて、そのままデザートとして、たっぷりフルーツとクリームを添えて、お召し上がりください。