ハロウィン いなり寿司 フルーツで色づけby Little Darling さん

【料理紹介】

年に一度だけ楽しみたいと思って、いたずら心でどっきりいなりを作りました。フルーツを使って着色しているので、子供達も大好き!市販の五目寿司ミックスを使っているので、簡単に作れます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1と3/4カップ
黒米 1/4カップ
いなり用油揚げ 6枚
だし 100cc
砂糖 大さじ4
ヤマサ 鮮度の一滴うすくち丸大豆しょうゆ 大さじ3
ブルーベリー 10個
クランベリー(ざくろや赤い色の)ジュース 大さじ4
市販の五目ちらしの素 1袋
紅しょうが 黒胡麻 飾り用

【作り方】

  1. 米と黒米を洗って30分吸水させたあと、
    普通に炊飯します。
  2. ご飯が炊き上がったら
    ボウルに移し、五目ちらしを混ぜいれます。酢が足りなければ市販の寿司酢を少量足します。
  3. 油揚げを二つに切り、熱湯に通し油抜きをします。鍋にだし、砂糖、醤油を入れ煮たて半分は鍋に残し半分は別の器に取り出します。
  4. 半分残した煮汁にブルーベリーを加え、
    軽くつぶし色を出し、切った油揚げ半量の6枚を入れます。
  5. 5分弱火で煮詰めます。汁がなくなったら、お皿に取ります。
  6. とっておいた4の取ってあった煮汁を鍋に戻しジュースを加えて、残りの油揚げを入れ同様に汁がなくなるまで煮ます。
  7. すし飯を味と色がよく染みて、冷めた油揚げに包みできあがりです。好みで紅しょうがや黒胡麻で彩を添えます。
  8. ちらし寿司は器にふんわり2を盛り付け、スライスしたオリーブと紅しょうがで顔を作ってできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

人工着色料を使いたくないので、フルーツで優しく色を付けました。