3色ミニポテト ハッセルバックby Little Darling さん
【料理紹介】
アメリカにはミニじゃがいものカラフルなものが揃っています。3色のポテトでキュートなミニハッセルバック。新じゃがでどうぞ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ミニポテト (こぶりの新じゃが代用可) |
500g |
溶かしバター |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
おろしにんにく |
3片分 |
シーソルト |
少量 |
粗挽き黒こしょう |
少量 |
ローズマリーの枝 |
オプショナル 1本 |
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【作り方】
- じゃがいもをきれいに洗って、下まで全部切らないように 箸を両脇に置いて5mm~7mm間隔で切れ目を入れます。
- 水の入ったボウルに切り込みを入れたじゃがいもを5分つけてます。ペーパータオルで水気を拭きます。
- 耐熱皿に分量外のオイルを薄く塗って用意します。オーブンを200度に温めます。
- 溶かしバターとオリーブオイル、にんにくを混ぜます。
- 用意した耐熱皿にじゃがいもを並べます。刷毛で4をじゃがいもに塗ります。軽くしお、こしょうをしてオーブンに入れます。
- 小さいものなら20分程度、大きめなら 30分~45分、焼きます。竹串がすっとさされば焼けています。
- ローズマリーの香りが好きなので 焼く前に少量ふりかけています。好きな方はどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
特にポイントはありません。アメリカでよく見かける、紫、赤色、スタンダードなじゃがいもの三種を使いました。にんにくはたっぷりめがおいしいです。
屋外のBBQでアルミホイルに包んで直火で焼きます。