3色ミニポテト ハッセルバックby Little Darling さん

【料理紹介】

アメリカにはミニじゃがいものカラフルなものが揃っています。3色のポテトでキュートなミニハッセルバック。新じゃがでどうぞ!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ミニポテト (こぶりの新じゃが代用可) 500g
溶かしバター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
おろしにんにく 3片分
シーソルト 少量
粗挽き黒こしょう 少量
ローズマリーの枝 オプショナル 1本

【作り方】

  1. じゃがいもをきれいに洗って、下まで全部切らないように 箸を両脇に置いて5mm~7mm間隔で切れ目を入れます。
  2. 水の入ったボウルに切り込みを入れたじゃがいもを5分つけてます。ペーパータオルで水気を拭きます。
  3. 耐熱皿に分量外のオイルを薄く塗って用意します。オーブンを200度に温めます。
  4. 溶かしバターとオリーブオイル、にんにくを混ぜます。
  5. 用意した耐熱皿にじゃがいもを並べます。刷毛で4をじゃがいもに塗ります。軽くしお、こしょうをしてオーブンに入れます。
  6. 小さいものなら20分程度、大きめなら 30分~45分、焼きます。竹串がすっとさされば焼けています。
  7. ローズマリーの香りが好きなので 焼く前に少量ふりかけています。好きな方はどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

特にポイントはありません。アメリカでよく見かける、紫、赤色、スタンダードなじゃがいもの三種を使いました。にんにくはたっぷりめがおいしいです。

屋外のBBQでアルミホイルに包んで直火で焼きます。