桜の塩漬けで 春の煎り酒by Little Darling さん

【料理紹介】

江戸時代から作られているという炒り酒。昨年帰国した時に作り方を教えてもらいました。梅干と同じ塩漬けということで塩漬け桜の花で作ってみました。あっさりしたお料理に合います。白身魚、天ぷら、焼き筍など!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
日本酒 2合
桜の花の塩漬け 3-4枚
かつお節 15g

【作り方】

  1. 酒を鍋に入れ、煮立ったら桜の花とかつお節を加え、再度沸騰したら弱火にします。
  2. 7分目くらいまで煮詰まったら(3割減)火を止めます。
  3. 漉します。熱湯煮沸した瓶に詰めてひと晩常温で寝かせ、そのあと冷蔵保存すれば、2週間は保存できます。
  4. 手前がほんのり底にピンク色が見える桜の花 炒り酒。後方は スタンダードな梅干で作った炒り酒です。

【ワンポイントアドバイス】

梅干より塩分が多いです。各々量を多少加減してください。お酒は、料理酒や蒸留アルコールが入っているものは使わないでください。おいしくありません。