バーベキューチキン マシュマロソースby Little Darling さん
【料理紹介】
マシュマロでローストチキンをと考えていたとき、焼くと照り出てとろっとした甘さを最大限生かせるBBQソースが浮かびました。思った通り おいしいBBQソースはチキンでもポークや牛のリブにも合います。
|
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ケチャップ |
1カップ |
ウスターソース |
小さじ1 |
はちみつ |
大さじ1 |
モラッセ(黒みつ) |
大さじ1 |
りんご酢 |
大さじ2 |
玉ねぎのみじん切り |
大さじ1 |
レモン汁 |
小さじ1 |
ホットソース(タバスコなど) |
小さじ1/2 |
マシュマロ |
大3個 |
粉マスタード |
小さじ1 |
ガーリックパウダー・オニオンパウダー |
各小さじ1/4 |
セロリソルト |
小さじ1/4 |
こしょう |
少々 |
鶏肉(骨付き・皮なし その他お好きな部位 |
500g程度 |
しお こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- ミキサーかFPに鶏肉までの材料を入れてピューレ状になるまで攪拌します。マシュマロを事前にレンジで溶かして加えてもOK.
- 小鍋に入れて くつくつと軽く沸騰するまで中火の弱火で調理します。5分混ぜながら煮詰めます。BBQソースの出来上がりです。
- 鶏肉に軽く塩こしょうで下味をつけます。180度のオーブンで10分焼いてソースと塗り アルミホイルで覆い15分焼きます。
- ホイルをはずし、ソースをさらに全体に塗り、20分程度焼きます。焦げ目がついて、中心まで火が通ったら出来上がりです。
- コールスローやポテトサラダなど BBQの定番サラダを添えてどうぞ。
- と~ってもおいしい 本格的なBBQソースができました!
この材料で1カップ強のソースができます。冷蔵保存してください。
【ワンポイントアドバイス】
マシュマロの粒がピューレにならず残っていても大丈夫です。焼いている間に溶けてしまいます。肉用の温度計があると便利です。生肉は危険です、くれぐれも火が通っていることを確認してくださいね!