キャラメルアップル ブリュレーby Little Darling さん

【料理紹介】

キャラメルで煮た甘酸っぱいりんごをシナモン香るクレームブリュレーに。タルトタタンのように皿に取り出しても素敵です。バレンタインやちょっと気取ったデザートに いかが?

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご 1個
バター 大さじ2
ブラウンシュガー 大さじ4
シナモン 小さじ1/4
レモンの絞り汁 小さじ1/4
生クリーム 300cc
シナモンスティック 1本
砂糖 大さじ3
卵黄 3個分
砂糖 小さじ1
焦がし用 グラニュー糖 少量

【作り方】

  1. 小鍋にバターを入れて火にかけ、ブラウンシュガーを入れて溶かします。
  2. 皮をむいて、5mmの厚さ、2cm角に切ったりんごとシナモン入れ、5分煮ます。焦がさないように弱めの中火で煮ます。
  3. レミキンか耐熱性の瓶、ココットに分量外のバターを薄く塗ります。煮えたりんごを等分底に広げて入れます。
  4. 別の小鍋に生クリームとシナモンスティック、砂糖を入れて、火にかけます。沸騰して砂糖が溶けたらスティックを取り出します。
  5. ボウルに卵黄と砂糖小さじ1を入れほぐします。4を1/4カップ加え、伸ばします。このひと手間で、黄身がダマになりません。
  6. 5全部を徐々に4の鍋に入れ、混ぜます。(火は消します。)仕上がりをきれいにするために できれば漉します。
  7. 3で用意したレミキンなどに 等分に6の卵液を流し入れます。
  8. バットか浅めの耐熱容器に熱湯を2カップ程度張ります。そこに7の器を並べます。参考になるよういろいろな容器を使っています。
  9. 180度に温めたオーブンで 器の大きさによりますが 30~40分蒸し焼きします。楊枝をさしてついてこなければOK。
  10. 表面を焦がしたい場合は、グラニュー糖を薄く広げて乗せ、バーナー、またはブロイラー(魚グリル上火)でこんがりやきます。
  11. 上部を焦がさず 冷たく冷やしてプリン同様にも おいしくいただけます。
  12. 器にひっくり返して乗せると タルトタタン風に。

【ワンポイントアドバイス】

シナモンスティックが無い場合は、シナモンシュガーやシナモンパウダーを小さじ1/2加えます。りんごは酸味の強いものがおススメです。