お餅とアボカドのクリームグラタンby Little Darling さん
【料理紹介】
アボカドとお餅のグラタンは もっちりとしておいしい~。チーズとソースもとろ~り絶品!エビも入ってプチ贅沢なキャセロールです。前菜として、白ワインとペアリングして、どうぞ。缶詰のホワイトソースで手軽に。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
餅 |
1個 |
アボカド |
1/2個 |
無頭エビ |
2尾 |
塩こしょう |
少々 |
ホワイトソース |
1/2カップ |
溶けるチーズ |
大さじ1 |
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【作り方】
- 皮と種を取ったアボカド半分とお餅を3cm角に切って ココットか耐熱皿に入れます。
- エビは軽く塩こしょうで下味をつけ、ホールのままでも、3つに切っても好みの大きさに用意します。1の上に並べます。
- ホワイトソースは市販のものでも、手作りでもどちらでも良いので、エビの上から流し入れます。溶けるチーズをふりかけます。、
- 予め180度に温めたオーブンに入れます。最初の10分はアルミ箔で覆い、最後5分は外して焦げ目をつけます。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉でもおいしく作れます。トマトソースで作ってもおいしいんですよ!いろんなアレンジができます。チーズを乗せずパン粉を乗せて焼いてカロリーダウンしてもOK. 今回はエビ1尾を切って、もう1尾は飾りに。