カリフラワーとりんごのクリームスープ by Little Darling さん
【料理紹介】
カレー粉とサフランで香りをつけたクリーミーなスープ。口に含むとちょっぴりスパイシー。最後はお口にりんごの甘い香りが広がります。パーティーや特別な日にもおススメです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カリフラワー(花実の部分のみ)ざく切り |
3カップ分 |
りんご (皮をむいてざく切り) |
1カップ分 |
バター |
大さじ1 |
玉ねぎのみじん切り |
1カップ |
カレー粉 |
小さじ1 |
サフラン |
小さじ1/4 |
ジンジャーパウダー |
小さじ1/4 |
野菜ストック (ブイヨン) |
4カップ |
生クリーム |
1/4カップ |
牛乳(豆乳) |
1/2カップ |
塩 白こしょう |
少々 |
亜麻仁油 (またはEVオリーブオイル) |
仕上げに適量 |
飾り用 りんごの粗みじん切り |
大さじ5 |
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【作り方】
- スープ鍋にバターを熱し、玉ねぎを透明になるまで炒めます。
- カレー粉、ジンジャーパウダー、サフランを加えて火を中火に落とし、香りを出すようにさっと炒めます。
- りんごを加えて、柔らかくなるまで5分炒めます。
- カリフラワーを加えてさっと底から全体を混ぜ、2,3分炒めます。
- ストックを加えて沸騰させます。沸騰したら弱火にして20分煮込みます。カリフラワーが柔らかくなっていたら火を止めます。
- 扱い易いくらいまで温度が下がったら、お玉で少しずつすくい、ミキサー(ブレンダー)で滑らかになるまで攪拌し、鍋に戻します。
- 火にかけて、牛乳を加えふつふつと沸騰してきたら火を弱めて、仕上げに生クリームを加えます。塩こしょうで味をととのえ完成。
- 飾りにみじん切りにしたりんごを浮かべます。亜麻仁油を小さじ1くらい混ぜていただくと また格別においしいです。
【ワンポイントアドバイス】
アメリカ人のお友達に教えてもらったスープを アレンジしてみました。サフランが無い場合は入れなくても大丈夫です。焦がさないように気を付けてください。