ツナそうめんサラダ あの定番を塩レモンでby Little Darling さん

【料理紹介】

大学の学食で出会って以来、おかずの定番になっているサラダに塩レモンをプラスしてみると、こくうまサラダになりました!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 2束
ノーオイルタイプ ツナ缶 80g
きゅうり 1本
たまねぎ 80g
しお 小さじ1/3
マヨネーズ 大さじ4
白だし 小さじ1
マスタード 小さじ1/4
塩レモン (エキス=汁) 小さじ1
白すりごま 小量

【作り方】

  1. きゅうりと玉ねぎを薄切りにし、塩を振りかけます。しんなりしたら(約5分)、水気を絞ります。ツナの水気を軽く切ります。
  2. そうめんを 袋の指定時間より30秒硬めに茹で、水でよく洗って冷やしておきます。
  3. ボウルにマヨネーズ、白だし、塩レモン、すりごまを入れて混ぜます。 
  4. ツナ、野菜、そうめんを3に入れて良く混ぜます。
    冷蔵庫で 冷やして完成です!
  5. 濃厚な塩レモンエキス!おいしい~♪はちみつみたいなとろり感です。

【ワンポイントアドバイス】

塩レモンを入れて作ってみたら、味がきゅっと締まって こくのあるおいしいサラダになりました。