ツナそうめんサラダ あの定番を塩レモンでby Little Darling さん
【料理紹介】
大学の学食で出会って以来、おかずの定番になっているサラダに塩レモンをプラスしてみると、こくうまサラダになりました!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
そうめん |
2束 |
ノーオイルタイプ ツナ缶 |
80g |
きゅうり |
1本 |
たまねぎ |
80g |
しお |
小さじ1/3 |
マヨネーズ |
大さじ4 |
白だし |
小さじ1 |
マスタード |
小さじ1/4 |
塩レモン (エキス=汁) |
小さじ1 |
白すりごま |
小量 |
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【作り方】
- きゅうりと玉ねぎを薄切りにし、塩を振りかけます。しんなりしたら(約5分)、水気を絞ります。ツナの水気を軽く切ります。
- そうめんを 袋の指定時間より30秒硬めに茹で、水でよく洗って冷やしておきます。
- ボウルにマヨネーズ、白だし、塩レモン、すりごまを入れて混ぜます。
- ツナ、野菜、そうめんを3に入れて良く混ぜます。
冷蔵庫で 冷やして完成です!
- 濃厚な塩レモンエキス!おいしい~♪はちみつみたいなとろり感です。
【ワンポイントアドバイス】
塩レモンを入れて作ってみたら、味がきゅっと締まって こくのあるおいしいサラダになりました。