サラダテリーヌ 野菜と卵のゼリー寄せby Little Darling さん
【料理紹介】
クリスマスやパーティーに、少し目先の変わったオリジナル 野菜テリーヌです。クリーミー&コンソメゼリーのキラキラ野菜!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
コンソメ (できれば野菜コンソメ) |
300cc |
ゼラチン |
14g |
水 |
大さじ2 |
冷凍 ミックスベジタブル |
1.5カップ |
じゃがいも |
1個 |
ゆでたまご |
3個 |
マヨネーズ |
大さじ3 |
サワークリーム |
大さじ1 |
塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 小さなボウルに水を入れて ゼラチンを振り入れます。
- じゃがいもを固めに茹でて皮をむき ミックスベジタブルの大きさ1cmくらいに切りそろえます。
- 鍋にコンソメと野菜を入れて煮立てます。1でふやかしたゼラチンを入れ、溶けたらすぐ火を止めます。塩こしょうで味を整えます。
- 水で濡らした10cmX15cmの型に2cmくらいの高さになるくらい1カップ弱の野菜、コンソメを混ぜたものを流し入れます
- これが上の層になります。野菜をお箸などで きれいな色合いになるように配置してください。冷蔵庫で15分冷やし固めます。
- 残りの野菜コンソメ液にマヨネーズとサワークリームを加えます。
- 固まった透明な層の上に卵を中心に列に並べます。6の野菜コンソメ液を流し入れ、再度冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。
- シリコンの型はそのまま、ステンレスやガラスの型は短時間お湯に漬けて、周りを溶かし、ひっくり返して皿に取り出します。
- 切り口がこんな風に仕上がります。
- クリーミーな白い層とキラキラジュレの2層。野菜はまるで宝石。美しいゼリー寄せになりました。クリスマスやパーティーに。
- Aspicで白いサラダが作りたく、レシピを探しましたが、見つからず。そこで、イメージ通りに考えて作ってみました。
【ワンポイントアドバイス】
型の大きさによって分量を調節する場合は、1.5倍、2倍で換算できます。小さめのココットやプリン型でも作れます。うずら卵かな。コンソメは野菜コンソメがおススメ。