ミートボールピンチョス クリスマスにby Little Darling さん
【料理紹介】
ヘルシーなキヌアで作るミートボールを パーティー用ピンチョスにしたくて 考えました。ひと口サイズのミートボールピンチョスは ワインにも!
クリスマスや新年パーティー、バレンタインなどディナーの前菜に。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏のひき肉 |
200g |
茹でたキヌア |
1/2カップ分 |
玉ねぎのみじん切り |
大さじ4 |
にんにくのみじん切り |
1片分 |
ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ |
小さじ1/2 |
中濃ソース |
小さじ1/2 |
ケチャップ |
小さじ1/2 |
ピクルス |
1本 |
スライスチーズ |
2枚 |
スパゲティーソース |
大さじ4 |
パセリかバジル |
彩り用少量 |
サンドイッチ用食パン(薄切りバゲッド) |
2-3枚 |
|
【作り方】
- 茹でたキヌア、ひき肉、玉ねぎからウスターソースをボウルに入れて 手で良く捏ねます。
- 大さじ山盛り1杯くらいの大きさの団子状に丸めます。
- 少量のサラダ油を入れたフライパンで炒めるか、オーブントースターで中心まで火が通るように調理します。
- 食パンやバゲットを軽くトーストして、4cm角にカットします。
- トーストを下にして、スライスしたチーズやピクルスを乗せ、ミートボールを上に置き、爪楊枝で刺します。
- 温めたスパゲティーソースを少量垂らして完成です。彩りにパセリかバジルを乗せてください。
- サンタさんも こんにちは~♪
【ワンポイントアドバイス】
スパゲティーソースは市販のものでも 手作りでもOKです。ピザソースでもおいしいと思います。
普通の牛肉で作るミートボールでも もちろんおしく 素敵に作れますよ!