ミートボールピンチョス クリスマスにby Little Darling (佐々木 美恵)さん

【料理紹介】

ヘルシーなキヌアで作るミートボールを パーティー用ピンチョスにしたくて 考えました。ひと口サイズのミートボールピンチョスは ワインにも!
クリスマスや新年パーティー、バレンタインなどディナーの前菜に。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏のひき肉 200g
茹でたキヌア 1/2カップ分
玉ねぎのみじん切り 大さじ4
にんにくのみじん切り 1片分
ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ1/2
中濃ソース 小さじ1/2
ケチャップ 小さじ1/2
ピクルス 1本
スライスチーズ 2枚
スパゲティーソース 大さじ4
パセリかバジル 彩り用少量
サンドイッチ用食パン(薄切りバゲッド) 2-3枚

【作り方】

  1. 茹でたキヌア、ひき肉、玉ねぎからウスターソースをボウルに入れて 手で良く捏ねます。
  2. 大さじ山盛り1杯くらいの大きさの団子状に丸めます。
  3. 少量のサラダ油を入れたフライパンで炒めるか、オーブントースターで中心まで火が通るように調理します。
  4. 食パンやバゲットを軽くトーストして、4cm角にカットします。
  5. トーストを下にして、スライスしたチーズやピクルスを乗せ、ミートボールを上に置き、爪楊枝で刺します。
  6. 温めたスパゲティーソースを少量垂らして完成です。彩りにパセリかバジルを乗せてください。
  7. サンタさんも こんにちは~♪

【ワンポイントアドバイス】

スパゲティーソースは市販のものでも 手作りでもOKです。ピザソースでもおいしいと思います。

普通の牛肉で作るミートボールでも もちろんおしく 素敵に作れますよ!