豚バラとクレソンの塩レモンしゃぶしゃぶby Little Darling さん

【料理紹介】

塩レモンで柔らかくし、香をつけた豚肉を
クレソンとしゃぶしゃぶ。お酒をたっぷり使います。美しい3枚肉を見た瞬間にひらめいた【豚バラとクレソンの塩レモンしゃぶしゃぶ】サラダのようなしゃぶしゃぶです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ薄切り 300g
塩レモン  小さじ2
クレソン 1束
レモンスライス 数枚
昆布だし 4カップ
日本酒 1/2カップ
塩レモン塩ポン酢 適量

【作り方】

  1. 豚肉は黒豚など おいしい豚を選びます。刻んだ塩レモンかペーストをまぶして15分置きます。
  2. クレソンは根元を切って用意します。昆布出汁と酒を鍋に入れて煮立てます。
  3. 肉と野菜をしゃぶしゃぶしていただきます。好みのポン酢か 自家製塩レモン塩ポン酢でいただきます。
  4. 塩ぽん酢がお勧めです。もちろん 普通のポン酢でも。
  5. さっぱりとしたお鍋です。いくらでも お肉が食べられちゃいます。

【ワンポイントアドバイス】

塩ぽん酢がなければ、お好きなポン酢でお召し上がりください。酸味が強い場合は、だしで薄めるとまろやかになります。レモンを入れすぎると苦くなるので香りづけ程度に2-3枚使います。