【レモンオイルの作り方】魔法の香オイルby Little Darling さん

【料理紹介】

上質のオリーブオイルにレモンの皮を漬け込んで作るレモンオイル。お料理にお菓子作りに レモンの香りを楽しみます。きれいな瓶に詰めてプレゼントにも最適!毎日のお肌のお手入れにも使えます。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
エクストラバージンオリーブオイル 250cc
ワックスフリーの国産レモン オーガニック 2個

【作り方】

  1. レモンをきれいに洗って水気を拭き取り、皮をむきます。
  2. むいた皮を1時間乾燥させます。
  3. 煮沸消毒した瓶にレモンの皮とオイルを入れて、冷暗所に置き、2週間漬け込みます。
  4. 2週間経ったら、皮を取り出します。冷暗所で保存します。私は市販のレモンオイルのボトルに詰めています。
  5. ワックスのかかっていないオーガニックレモンをなるべく使いましょう。オイルは生食用にはEVオリーブオイルを使用します。

【ワンポイントアドバイス】

ワックスレモンは、熱湯で30秒煮沸し、冷水で洗い流します。サラダ用には上質のエクストラバージンオリーブオイル。加熱用には、普通のオリーブオイル。サラダドレッシング、ケーキ、炒め物やソテーに。