【レモンオイルの作り方】魔法の香オイルby Little Darling さん
【料理紹介】
上質のオリーブオイルにレモンの皮を漬け込んで作るレモンオイル。お料理にお菓子作りに レモンの香りを楽しみます。きれいな瓶に詰めてプレゼントにも最適!毎日のお肌のお手入れにも使えます。
 |
【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
エクストラバージンオリーブオイル |
250cc |
ワックスフリーの国産レモン オーガニック |
2個 |
|
【作り方】
- レモンをきれいに洗って水気を拭き取り、皮をむきます。
- むいた皮を1時間乾燥させます。
- 煮沸消毒した瓶にレモンの皮とオイルを入れて、冷暗所に置き、2週間漬け込みます。
- 2週間経ったら、皮を取り出します。冷暗所で保存します。私は市販のレモンオイルのボトルに詰めています。
- ワックスのかかっていないオーガニックレモンをなるべく使いましょう。オイルは生食用にはEVオリーブオイルを使用します。
【ワンポイントアドバイス】
ワックスレモンは、熱湯で30秒煮沸し、冷水で洗い流します。サラダ用には上質のエクストラバージンオリーブオイル。加熱用には、普通のオリーブオイル。サラダドレッシング、ケーキ、炒め物やソテーに。