フライドポテトで煮ころがし風by Little Darling さん
【料理紹介】
子供達が大好きなフライドポテト。時々レストランでオーダーしすぎて、包んで持って帰ります。冷めたらおいしくないフライドポテトを煮てみたら、これがおいしい!フルーツたっぷりの焼肉のタレで作ると 風味抜群!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
フライドポテト(大きめのものが良) |
300g |
牛ひき肉 |
150g |
エバラ 黄金の味 甘口 |
大さじ3 |
みりん |
大さじ1 |
日本酒 |
大さじ2 |
はちみつ |
大さじ1 |
ごまや唐辛子など (オプショナル) |
少々 |
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【作り方】
- 揚げたての熱々ポテトならそのまま、冷めていたら少しレンジで温めて用意します。冷凍のものは、パッケージに従い、調理します。
- 鍋にひき肉を入れてさっと炒めたら、調味料を入れて、火にかけ沸騰させ火を弱めます。
- ポテトを加え、2,3分からめるような感じで煮たら 完成です。
- 器にもりつけ 糸とうがらしやひねりごまをふりかけ お召し上がりください。
- 少し太めのフライドポテトが最適です。
【ワンポイントアドバイス】
特にコツはありません~♪ 関西なので 少し甘めの仕上がりです。甘すぎると思う場合は、はちみつを入れないで作ってください。お肉は 豚、鶏、牛、どんなひき肉でおいしく作れます。