フライドポテトで煮ころがし風by Little Darling さん

【料理紹介】

子供達が大好きなフライドポテト。時々レストランでオーダーしすぎて、包んで持って帰ります。冷めたらおいしくないフライドポテトを煮てみたら、これがおいしい!フルーツたっぷりの焼肉のタレで作ると 風味抜群!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
フライドポテト(大きめのものが良) 300g
牛ひき肉 150g
エバラ 黄金の味 甘口 大さじ3
みりん 大さじ1
日本酒 大さじ2
はちみつ 大さじ1
ごまや唐辛子など (オプショナル) 少々

【作り方】

  1. 揚げたての熱々ポテトならそのまま、冷めていたら少しレンジで温めて用意します。冷凍のものは、パッケージに従い、調理します。
  2. 鍋にひき肉を入れてさっと炒めたら、調味料を入れて、火にかけ沸騰させ火を弱めます。
  3. ポテトを加え、2,3分からめるような感じで煮たら 完成です。
  4. 器にもりつけ 糸とうがらしやひねりごまをふりかけ お召し上がりください。
  5. 少し太めのフライドポテトが最適です。

【ワンポイントアドバイス】

特にコツはありません~♪ 関西なので 少し甘めの仕上がりです。甘すぎると思う場合は、はちみつを入れないで作ってください。お肉は 豚、鶏、牛、どんなひき肉でおいしく作れます。