マシュマロたっぷり!レモンメレンゲ風パイby Little Darling さん

【料理紹介】

アメリカで人気のおやつ ライスクリスピートリートをパイ生地に、メレンゲの部分をヨーグルトとマシュマロミルクでふわふわ感を演出。グルメな娘のBFが「今まで食べたパイの中で一番おいしかった!」と大絶賛!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ミニマシュマロ 4カップ
バター 大さじ1
ライスクリスピー(ライスシリアル) 4カップ
▼レモンカスタード ここから
グラニュー糖 90g
コーンスターチ 大さじ4
375ml
レモン汁 120ml
たまごの黄身 3個分
レモンの皮のすりおろし 小さじ2
バター 大さじ3
▼メレンゲ風マシュマロクリーム ここから
マシュマロ 2カップ
牛乳 大さじ3
バニラエッセンス 小さじ1
水切りヨーグルト(ギリシャ風でも) 250ml

【作り方】

  1. 大きめの耐熱ボウルにバターとマシュマロを入れてレンジで1分加熱します。マシュマロをバターと混ぜてクリーム状にします。
  2. ライスシリアルを加え、全体に行き渡るようにしっかり混ぜます。パイ皿に敷きます。ラップを使い手で押すとしっかり広がります。
  3. 鍋にグラニュー糖とコーンスターチを入れて軽く混ぜ、水とレモン汁を加え、中火にかけます。
  4. 底から常に良く混ぜて、だまができないようにします。とろみがついて透明になったら火を止めます。
  5. ボウルに卵黄を入れ、4を1カップくらい加えて良くかき混ぜます。このひと手間で卵黄が炒りたまご状になるのを防ぎます。
  6. 4の鍋に5を戻し、弱火で30秒程度火を通し、すぐ火からおろします。バターを入れて混ぜます。
  7. レモンの皮のすりおろしを加えて良く混ぜます。ふんわりとラップをかけて冷まします。
  8. 耐熱ボウルに牛乳とマシュマロを入れて、レンジで1分加熱し、マシュマロミルクを作ります。
  9. バニラエッセンスを加えて、そのまま室温になるまで冷まします。(15分程度)
  10. ヨーグルトを加えて、混ぜ合わせます。メレンゲ風ヨーグルトクリームのできあがり。
  11. 用意したライスクリスピーパイ生地の上にレモンカスタードを広げて、その上にメレンゲ風クリームを重ねてのばします。
  12. できあがり~!
  13. 水切りヨーグルトはコーヒーフィルターで簡単に漉して作れます。
  14. *2の写真でライス生地がオレンジ色なのは、市販のオレンジゼリーパウダーを小さじ1風味に加えてあるからです。レモンでも!

【ワンポイントアドバイス】

パイ皿に薄くオイルかバターを塗っておくと、はずしやすくなります。
ギリシャヨーグルトがお勧めですが、プレーンヨーグルトを軽く水切りして水分少し取って使えます。
ライスクリスピーはCottaで入手可能。