マシュマロたっぷり!レモンメレンゲ風パイby Little Darling さん
【料理紹介】
アメリカで人気のおやつ ライスクリスピートリートをパイ生地に、メレンゲの部分をヨーグルトとマシュマロミルクでふわふわ感を演出。グルメな娘のBFが「今まで食べたパイの中で一番おいしかった!」と大絶賛!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ミニマシュマロ |
4カップ |
バター |
大さじ1 |
ライスクリスピー(ライスシリアル) |
4カップ |
▼レモンカスタード |
ここから |
グラニュー糖 |
90g |
コーンスターチ |
大さじ4 |
水 |
375ml |
レモン汁 |
120ml |
たまごの黄身 |
3個分 |
レモンの皮のすりおろし |
小さじ2 |
バター |
大さじ3 |
▼メレンゲ風マシュマロクリーム |
ここから |
マシュマロ |
2カップ |
牛乳 |
大さじ3 |
バニラエッセンス |
小さじ1 |
水切りヨーグルト(ギリシャ風でも) |
250ml |
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【作り方】
- 大きめの耐熱ボウルにバターとマシュマロを入れてレンジで1分加熱します。マシュマロをバターと混ぜてクリーム状にします。
- ライスシリアルを加え、全体に行き渡るようにしっかり混ぜます。パイ皿に敷きます。ラップを使い手で押すとしっかり広がります。
- 鍋にグラニュー糖とコーンスターチを入れて軽く混ぜ、水とレモン汁を加え、中火にかけます。
- 底から常に良く混ぜて、だまができないようにします。とろみがついて透明になったら火を止めます。
- ボウルに卵黄を入れ、4を1カップくらい加えて良くかき混ぜます。このひと手間で卵黄が炒りたまご状になるのを防ぎます。
- 4の鍋に5を戻し、弱火で30秒程度火を通し、すぐ火からおろします。バターを入れて混ぜます。
- レモンの皮のすりおろしを加えて良く混ぜます。ふんわりとラップをかけて冷まします。
- 耐熱ボウルに牛乳とマシュマロを入れて、レンジで1分加熱し、マシュマロミルクを作ります。
- バニラエッセンスを加えて、そのまま室温になるまで冷まします。(15分程度)
- ヨーグルトを加えて、混ぜ合わせます。メレンゲ風ヨーグルトクリームのできあがり。
- 用意したライスクリスピーパイ生地の上にレモンカスタードを広げて、その上にメレンゲ風クリームを重ねてのばします。
- できあがり~!
- 水切りヨーグルトはコーヒーフィルターで簡単に漉して作れます。
- *2の写真でライス生地がオレンジ色なのは、市販のオレンジゼリーパウダーを小さじ1風味に加えてあるからです。レモンでも!
【ワンポイントアドバイス】
パイ皿に薄くオイルかバターを塗っておくと、はずしやすくなります。
ギリシャヨーグルトがお勧めですが、プレーンヨーグルトを軽く水切りして水分少し取って使えます。
ライスクリスピーはCottaで入手可能。