バレンタインに【ハートの海鮮ちらし寿司♥】by Little Darling さん
【料理紹介】
バレンタインデーだから ちらし寿司をハート型に可愛く豪華にデコレーション。大好きなあの人や家族みんなでバレンタインデーをハッピーに過ごしたいですね!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
酢飯 |
3合分 |
干ししいたけ |
4枚 |
にんじん |
1本 |
高野豆腐 |
2枚 |
かんぴょう |
2本 |
たけのこ |
50g |
しょうゆ |
大さじ2 |
日本酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1.5 |
たまご |
2個 |
片栗粉 |
小さじ1/2 |
出汁 |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
いくら・サーモン・海老・まぐろ など |
適量 |
アボカド・きゅうり |
適量 |
でんぶ |
適量 |
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【作り方】
- 干ししいたけを戻し細かく切ります。かんぴょうは水につけて、柔らかくなったら塩で揉み、10分くらい茹でて刻みます。
- にんじん、たけのこ、戻した高野豆腐を細切りにします。
- 干ししいたけの戻し汁とだし、合計200mlを鍋に入れ、野菜、醤油、砂糖、みりん、酒で、15分、汁が少なくなるまで煮ます。
- きゅうり、アボカドを2cmくらいの角切りにします。アボカドに軽く寿司酢をかけて色止めします。
- たまごをボウルに入れてほぐし、片栗粉、塩、だしを加えます。
- フライパンを火にかけて、少量の油を入れ余分をペーパータオルで拭き取ります。たまごを流し入れ両面焼き、まな板に取ります。
- 薄焼きたまごをロール状に丸めて、薄く切って錦糸卵を作ります。または2cmの角切りにします。
- じゅうぶん冷ました3の具を手で絞って軽く汁気を取り、寿司飯に混ぜ合わせます。
- ハートの型にラップを敷き、具を混ぜいれた寿司飯を詰めます。上から さらにラップを乗せて手で軽く押さえます。
- お皿に返して、型から取り出し、トッピングの野菜や魚・海老、でんぶ、錦糸卵などで飾ります。
- 周りに海苔を巻いてみましたが、湿気やすいので、もし巻きたい場合は 食べる直前に巻くほうが良いと思います。
【ワンポイントアドバイス】
酢飯に入る砂糖の分量は地方によって違うので、あえて書いてません。お好きな酢飯を使っていただきたいです。具材やトッピングも お好みのものでどうぞ~