ベリーブランデーボール 大人の味トリュフby Little Darling さん

【料理紹介】

見た目も味も生トリュフ。でもびっくり!実はビスケットを使って5分で作れる トリュフ風。フルーツブランデー入りで大人の味。子供にはフルーツシロップで作れます。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
エバミルク 75cc
セミスイートチョコレートチップ 1/2カップ
Nilla バニラウェファース 240g
ミックスベリーのフルーツブランデー 40cc
粉砂糖 1/2カップ
刻んだ ヘーゼルナッツ 1/2カップ
カラースプリンクル(デコレーション用) 適量

【作り方】

  1. 耐熱ボールに、エバミルクとチョコチップを入れて湯せんにかけます。チョコチップが溶けたら良く混ぜます。
  2. フードプロセッサーにバニラウェファースを入れて アーモンドミール状になるまで細かくします。
  3. 1に2の粉状になったウェファースと ブランデーを加え、練るように混ぜます。
  4. 2cmくらいのボール状に、手で丸めます。好みのスプリンクル、ナッツ、粉砂糖をそれぞれつけて飾ると完成です!
  5. * ベリーフランデー *
    ブランデー 1C ミックスベリー 1/2C 氷砂糖 3個。瓶に入れて一日置くと使えます。
  6. バレンタインデーに 大好きなあの人に!
  7. バニラウェハースは、長方形のサクサクとしたお菓子ではなく、丸いビスケットです。日本ではマミーが近いと思います。
  8. ビスケットの驚きレシピです~!
    風味も食感もトリュフそのもの。お菓子作り苦手さんも作れちゃいます。

【ワンポイントアドバイス】

バレンタインプレゼントにもぴったり。ピンクと赤のスプリンクルでキュートに!
ナッツや粉砂糖だけでデコレートして 大人のバースデーやパーティーに!
日本ではマミーのビスケットなどで代用できます。