白菜と豚肉ミルフィーユ 塩こうじレモン鍋by Little Darling さん

【料理紹介】

一昨年から はまってしまった「おしい広島」の代表料理 塩こうじレモン鍋。今回は今人気のミルフィーユ鍋で作ってみました。シンプルな白菜と豚肉だけのお鍋なのに、こくがあって本当においしいです!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 1/2個
豚薄切り肉 (ロースでも3枚肉でも) 300g
●水 1リットル(5カップ
●塩こうじ 大さじ4
●日本酒 大さじ2
●薄口しょうゆ 小さじ2
●だしの素 小さじ1
好みで春菊、きのこや豆腐など足しても 適量
ポン酢 適量
大根おろし 適量
柚子こしょう 好みで
レモン(ワックスのかかっていないもの) 1個
塩レモン 小さじ1

【作り方】

  1. 白菜の葉を一枚ずつはがし、間に豚肉を挟みます。6枚くらい重ねたら、5cm長さに重ねたまま切ります。
  2. 鍋の中に縦に立てて、びっしり並べていきます。
    レモンを良く洗い、薄切りにします。
  3. 今回は真ん中に春菊と白菜を重ねて丸めて入れています。塩こうじおおさじ2を並べた白菜と肉の上にまんべんなくかけておきます。
  4. 鍋に水を煮立てて、塩こうじ大さじ2、塩レモン、日本酒、白だしを加えて味をつけます。
  5. 3の鍋に味付けしただしを注ぎ、レモンを乗せて、中火にかけます。
  6. 白菜が煮えて柔らかくなったら出来上がりです。
  7. 大根おろし、ゆず胡椒を添えて、ポン酢でいただきます。レモン醤油でもおいしいです。
  8. 博多 椒房庵の青柚子こしょうがお気に入り。これなしでは 鍋料理が盛り上がりません!

【ワンポイントアドバイス】

〆はおどんがおいしいですね。レモンの爽やかな酸味でいくらでも食べてしまいます。塩こうじを最初に白菜とお肉にかけて軽く下味をしておくと よりおいしくなります。大根おろしとゆず胡椒を忘れずに!