塩こうじレモン鍋by Little Darling さん

【料理紹介】

レモン鍋は 広島県が推進しているおしい!広島県プロジェクトの一環として瀬戸内産(瀬戸田レモンや有名!)レモンを日本全国に知ってもらおうと作られたお鍋。そのレモン鍋に塩こうじをプラスして作ってみました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
塩こうじ 大さじ3
薄口醤油 大さじ2
大さじ2
昆布だし 土鍋に7分目ほど
白菜・しいたけ・えのき・水菜や春菊 適量
魚介類やイベリコ豚の薄切り 適量
薄くスライスしたレモン 1/2個分
レモンジュース 大さじ2~3

【作り方】

  1. 土鍋にだしを入れ、塩こうじ、醤油、酒を入れて煮立ったら
    煮えにくい具材から次々入れて煮ます。
  2. .途中から レモンのスライスを乗せて煮ます。
  3. 材料に火が通って食べ頃になったら レモンジュースを加え
    一瞬だけ沸騰させて、できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

塩味が利いているので、そのままでおいしいです。塩加減が足りないと思う人はレモン醤油やポン酢で。うどんを入れて〆るのが最高!
*レモンの白い部分が多いと苦味がでます。