めんつゆで簡単 アボカド丼 柚子胡椒風味by リトルブラザーの厨房さん

【料理紹介】

切って混ぜて乗せるだけ。柚子胡椒の爽やかな辛味でサッパリ食べられるアボカド丼。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
アボカド 1/2個~1個
めんつゆ(または醤油) 適量
柚子胡椒 小さじ1
ごはん 1人前(200g)
韓国海苔(または海苔) 適量

【作り方】

  1. アボカドの種を中心に切目を入れて2つに割り、種と皮を取って1cm程の大きさに切ってボウルへ。
  2. ①のボウルに、めんつゆと柚子胡椒を入れ、混ぜ合わせる。※時間があるなら数分置いておく。
  3. ごはんを用意し、アボカドをつゆごと盛り、海苔を刻んでふりかけて完成。
  4. ※アボカドの量は、大きさにもよりますがお好みで。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが好きな方は柚子胡椒を増やして下さい。