海老ミソと海老のアヒージョ❤by Clairさん

【料理紹介】

いつもは、マッシュルームやタコで作るアヒージョですが、頭に海老みそがたっぷり入った海老を頂いたので作ってみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
海老ミソ入りの大き目の海老 5尾
玉ねぎ 1/4
にんにく 2片
オリーブオイル 大匙6以上
ドライパセリ 少々
鷹の爪(種は全部取り除く) 1本
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
    海老は大きいものは、食べやすい大きさに切る(味がしみこみやすいです)
  2. 玉ねぎとニンニク、鷹の爪をオリーブオイルでいためます。
  3. 香が出て玉ねぎがしんなりしてきたら、海老と海老ミソを入れます。
  4. 塩コショウで味付けをしながら、海老に火か通ったら出来上がり!
  5. 仕上げに、ドライパセリを加えます。

【ワンポイントアドバイス】

とっても簡単で美味しくできます。
スペインでは、チュロスやバゲットと頂きますが、チュロスがあればお勧め。

お酒は、シードルやワインと相性がいいです。