鶏むね肉のオレンジ煮 ワイン風味by chippyのお料理教室C'CHOUSEさん

【料理紹介】

パパの誕生日にちょっとおしゃれなご飯を作りました。鶏むね肉もとってもジューシーで、オレンジの甘さの中にコクたっぷりなソースで、とってもおいしかったです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 1枚
塩コショウ、強力粉 少々
マーガリン 適量
玉ねぎ 半分
トマト缶 140g
オレンジジュース 100cc
日向夏のピール 少々
ハヤシルー 2個
200cc
赤ワイン 50cc

【作り方】

  1. 鶏むね肉は観音開きにして、少し大きめのぶつ切りにする。塩、コショウをして、強力粉をまぶす。
  2. マーガリンをフライパンにとかし、強力粉をまぶした鶏むね肉を焼く。表面がやけたら玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。
  3. トマト缶、オレンジジュース、日向夏のピールを加え、水赤ワインを入れ沸騰させる。ハヤシルーを溶かしいれ、ことことと水気がトロットするまで煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

鶏むね肉に強力粉をまぶすることで、鶏肉のジューシーさが残ります。日向夏のピールがたまたまあったので使いましたが、オレンジピールなど柑橘のピールでもおいしくいただけると思いますよ!