鮭と豆腐のカプレーゼ風 じんわりなめこおろし生姜だれby Ayaさん

【料理紹介】

材料や作り方は いたってシンプル!
だけどちょっと手が込んだように見える 簡単美味しいレシピです。
旬の美味しい秋鮭に こんがり焼いた豆腐、大葉をカプレーゼ風に盛り付けて。
なめこおろしに 優しい美味しさのセレクティ(R)じんわり生姜がと~ってもよく合います!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生秋鮭(生鮭)切り身 2切れ
木綿豆腐(水気を切っておく) 200g
なめこ 1袋
大根 50g
大葉 2枚
塩胡椒 適量
セレクティ(R)じんわり生姜 小さじ2程度
白炒りごま 少々

【作り方】

  1. 水気を切った豆腐は6等分に切り、キッチンペーパーで水気を拭いて両面に軽く塩胡椒する。
    フライパンに油を熱し、中火で両面こんがりと焼く。
  2. 焼き上がった豆腐を取り出し、同じく6等分に切って、
    キッチンペーパーで水気を拭き、両面に軽く塩胡椒した鮭を続けて同じように焼く。
    *鮭は骨があれば抜いておくと◎
  3. 豆腐や鮭を焼いている間に なめこを熱湯でサッとゆでてザルにあげて水気を切り、
    大根は皮をむいておろし、軽く水気を切る。
    なめこと大根おろしをよく混ぜておく
  4. 豆腐→4等分に切った大葉→鮭の順に重ねて並べる。
    3のなめこおろしをのせ、セレクティ(R)じんわり生姜をかけて、白炒りごまを散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

鮭、豆腐を焼く時はフライパン用ホイルやクッキングシートを使うと
油なし(または少なめ)でも崩れずこんがり良い色に焼けます!
豆腐や鮭を焼いている間に他の食材の下準備が出来るので
簡単にあっという間に作れるのも良いですよ~