チキンのグリル Xmasツリー風ワカモレ添えby Ayaさん

【料理紹介】

オーブンでこんがり焼いたジューシーなチキンに
トルティーヤチップスのディップソースでお馴染みのワカモレをのせて頂きます♪
すごくサッパリしてるのでぺろっと食べれちゃいますよ~
ワカモレはXmasツリーに見立てて盛り付けてみました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉(むね肉でもOK) 1~2枚
塩、ブラックペパー 各少々
アボカド(食べ頃の程良く柔らかい物) 1個
玉ねぎ 1/2個
プチトマト(トマト) 3~4個(1/4個)
◎レモン汁(ライムの絞り汁) 小さじ1
◎タバスコ 小さじ1/2~
◎塩胡椒 少々
◎ガーリックチップス お好みで

【作り方】

  1. 鶏肉は皮にフォークで穴を開け、身の厚いところを切り開いて両面に塩、ブラックペパーを強めに振って4~5分置く。
  2. 皮を上にしてオーブンで20分ほど焼く。 焼けたら食べやすい大きさに切って器に盛る。
    *お使いのオーブンに合わせて予熱をしたり、加熱時間を調節して下さい。
    今回はヘルシオのウォーターグリル機能で焼きました。
  3. 玉ねぎとプチトマトはみじん切りにする。玉ねぎは水にさらして辛味を抜いて水気を切る。
  4. アボカドは皮と種を除いて適当な大きさに切り、ボウルに入れてフォークなどでつぶす。
    3、◎を加えてよく混ぜ合わせ、器にXmasツリーのように山型に盛り付け、2に添えて完成。
    *こんがりジューシーなチキンにワカモレをのせて召し上がれ♪

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉一枚なら、ワカモレはアボカド1/2個分で充分だと思います!
でも一度に1個分作ってもレモン汁効果で変色しづらいので、
残った分はラップをきっちりかけて冷蔵保存すれば翌日でも美味しく頂けますよ!
我が家でも二人で鶏肉一枚しか食べなかったので、
残ったワカモレは後日また違った料理にリメイクして楽しみました♪

チキンにはベビーリーフ、エリンギ&パプリカを蒸したものを付け合わせにしました!