メカジキのクリスマスカラーなトマトチーズ焼きby Ayaさん
【料理紹介】
作り方はと~っても簡単なのに、ちょっと手の込んだような?
テンションが上がるような?そんなレシピです♪
野菜の彩りを活かして、お手軽クリスマス気分のお魚料理!
クリスマスと言えば やっぱりチキンだけど、お魚料理も頂きたいじゃない?
そんな時に、こんな感じのメカジキ料理いかがですか~^^♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
メカジキ(切り身) |
2切れ |
トマト缶 |
1/3缶 |
しめじ |
1/2パック |
にんにく(みじん切り) |
1片分 |
ブロッコリー |
1/3株 |
パプリカ(赤、黄) |
各1/4個 |
マッシュルーム |
3個 |
ブラックオリーブ |
3個 |
とろけるチーズ |
適量 |
塩胡椒 |
少々 |
ハーブソルト、ブラックペパー |
少々 |
オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- しめじは石づきを落としてほぐし、ブロッコリーは細かめに小房に分け、パプリカはヘタと種を除いて粗みじん切りに、マッシュルームとブラックオリーブは薄くスライスする。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、塩胡椒したメカジキを並べ両面焼いて耐熱皿に取り出す。
- 2のフライパンにオリーブオイルを足して、にんにくを弱火で熱し、香りが立ったらしめじを炒める。
トマト缶を加えて煮立ったらハーブソルト、ブラックペパーで味をととのえる。
- 2のメカジキの上から3のトマトソースをかけ、ブロッコリー、パプリカ、マッシュルーム、ブラックオリーブを
それぞれ半量だけのせる。
- 4の上にとろけるチーズを満遍なくのせ、さらにその上から4の具材の残りを彩り良く散らす。
*チーズの上にも具材をのせる事で、より彩り良く仕上がります!
- 電子レンジ 又はオーブン、トースターでチーズがとろけるまで焼いたら完成。
*今回は電子レンジ(730w使用)に2分半ほどかけました。加熱時間は様子をみて要調節!
【ワンポイントアドバイス】
オーブン焼きだと、フライパンも使わずに、
耐熱皿にメカジキを並べて塩胡椒、トマト缶、ハーブソルト少々、
そしてとろけるチーズ、ベビーコーン、オリーブをのせて焼き上げればOKです♪
オーブンで焼くと香ばしさがUP!
電子レンジバージョンでも、どちらも美味しかったですよ♪
旨味たっぷりのスープがまた美味しいのでパンを添えてぜひ!