メカジキのクリスマスカラーなトマトチーズ焼きby Ayaさん

【料理紹介】

作り方はと~っても簡単なのに、ちょっと手の込んだような?
テンションが上がるような?そんなレシピです♪
野菜の彩りを活かして、お手軽クリスマス気分のお魚料理!
クリスマスと言えば やっぱりチキンだけど、お魚料理も頂きたいじゃない?
そんな時に、こんな感じのメカジキ料理いかがですか~^^♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
メカジキ(切り身) 2切れ
トマト缶 1/3缶
しめじ 1/2パック
にんにく(みじん切り) 1片分
ブロッコリー 1/3株
パプリカ(赤、黄) 各1/4個
マッシュルーム 3個
ブラックオリーブ 3個
とろけるチーズ 適量
塩胡椒 少々
ハーブソルト、ブラックペパー 少々
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. しめじは石づきを落としてほぐし、ブロッコリーは細かめに小房に分け、パプリカはヘタと種を除いて粗みじん切りに、マッシュルームとブラックオリーブは薄くスライスする。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、塩胡椒したメカジキを並べ両面焼いて耐熱皿に取り出す。
  3. 2のフライパンにオリーブオイルを足して、にんにくを弱火で熱し、香りが立ったらしめじを炒める。
    トマト缶を加えて煮立ったらハーブソルト、ブラックペパーで味をととのえる。
  4. 2のメカジキの上から3のトマトソースをかけ、ブロッコリー、パプリカ、マッシュルーム、ブラックオリーブを
    それぞれ半量だけのせる。
  5. 4の上にとろけるチーズを満遍なくのせ、さらにその上から4の具材の残りを彩り良く散らす。
    *チーズの上にも具材をのせる事で、より彩り良く仕上がります!
  6. 電子レンジ 又はオーブン、トースターでチーズがとろけるまで焼いたら完成。
    *今回は電子レンジ(730w使用)に2分半ほどかけました。加熱時間は様子をみて要調節!

【ワンポイントアドバイス】

オーブン焼きだと、フライパンも使わずに、
耐熱皿にメカジキを並べて塩胡椒、トマト缶、ハーブソルト少々、
そしてとろけるチーズ、ベビーコーン、オリーブをのせて焼き上げればOKです♪
オーブンで焼くと香ばしさがUP!
電子レンジバージョンでも、どちらも美味しかったですよ♪
旨味たっぷりのスープがまた美味しいのでパンを添えてぜひ!