ジューシー♪肉厚椎茸のホタテレーズンバターのせby Ayaさん
【料理紹介】
素材の旨味をしっかりと活かした、シンプル且つ絶品な一品です!
椎茸には塩胡椒を少々、あとはレーズンバターがしっかり絡んだホタテを添えて~
もう目がまん丸!ん~って唸っちゃうくらい、とっても美味しいですよ~^^♪お酒に合う♪合う♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
肉厚椎茸 |
4枚 |
ホタテ貝柱 |
4個 ← 刺身用ならレアで焼き上げても良いですね! |
塩胡椒 |
少々 |
小岩井 レーズンアンドバター |
10g ← 無ければレーズンとバターでもOK! |
ドライバジル |
少々 |
オリーブオイル(お好みの油) |
適量 |
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【作り方】
- 椎茸は石づきを切り落とし、傘側に隠し包丁を入れる。
*根元部分の軸は一緒に焼く、又は他の料理に使うと良いですよ!
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、椎茸の傘側を下にして並べ塩胡椒を振り、蓋をしてじっくりと焼く。
椎茸の軸辺りに汁が出てきて、まわりがしんなりしたら器に盛る。
*ひっくり返すと椎茸の旨味いっぱいの汁が流れちゃうので【返さずに】じっくり焼きます!
- そのままのフライパンに小岩井 レーズンアンドバターを溶かし、ホタテ貝柱をこんがり焼いて
椎茸の上に一つずつのせ、溶けた小岩井 レーズンアンドバターも全て残さずかける。
ドライバジルを散らして完成。
【ワンポイントアドバイス】
2で椎茸を返さずにじっくり焼くのがポイント☆
肉厚椎茸を見付けたら ぜひぜひこのハーモニーを試して楽しんで頂きたいです!
椎茸にのせたホタテが、椎茸の軸みたいな感じに見えて、見た目も可愛らしいですよ♪
簡単に作れま~す!