ジューシー♪肉厚椎茸のホタテレーズンバターのせby Ayaさん

【料理紹介】

素材の旨味をしっかりと活かした、シンプル且つ絶品な一品です!
椎茸には塩胡椒を少々、あとはレーズンバターがしっかり絡んだホタテを添えて~
もう目がまん丸!ん~って唸っちゃうくらい、とっても美味しいですよ~^^♪お酒に合う♪合う♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
肉厚椎茸 4枚
ホタテ貝柱 4個 ← 刺身用ならレアで焼き上げても良いですね!
塩胡椒 少々
小岩井 レーズンアンドバター 10g ← 無ければレーズンとバターでもOK!
ドライバジル 少々
オリーブオイル(お好みの油) 適量

【作り方】

  1. 椎茸は石づきを切り落とし、傘側に隠し包丁を入れる。
    *根元部分の軸は一緒に焼く、又は他の料理に使うと良いですよ!
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、椎茸の傘側を下にして並べ塩胡椒を振り、蓋をしてじっくりと焼く。
    椎茸の軸辺りに汁が出てきて、まわりがしんなりしたら器に盛る。
    *ひっくり返すと椎茸の旨味いっぱいの汁が流れちゃうので【返さずに】じっくり焼きます!
  3. そのままのフライパンに小岩井 レーズンアンドバターを溶かし、ホタテ貝柱をこんがり焼いて
    椎茸の上に一つずつのせ、溶けた小岩井 レーズンアンドバターも全て残さずかける。
    ドライバジルを散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

2で椎茸を返さずにじっくり焼くのがポイント☆
肉厚椎茸を見付けたら ぜひぜひこのハーモニーを試して楽しんで頂きたいです!
椎茸にのせたホタテが、椎茸の軸みたいな感じに見えて、見た目も可愛らしいですよ♪
簡単に作れま~す!