クリスマスリース風アペタイザーby Ayaさん

【料理紹介】

スパークリングワインや白ワインにピッタリなアペタイザー!
それぞれの食材をちょこっとずつ使っているので、
お腹に溜まりすぎす、食欲も促されて、次のお料理がまた楽しく美味しく頂けます♪
余計な味付けは不要!
野菜の甘み、チーズの風味、生ハムの塩気+EVオリーブオイルで充分です◎
レモン汁でサッパリ感もね!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 1/3株
ベビーリーフ 1/2パック
モッツァレラチーズ 1パック
プチトマト 4個
マッシュルーム 3個
生ハム 3枚
アーモンド 6~8粒 ← ノンフライでローストされたものを使用。
EVオリーブオイル、レモン汁、ドライバジル 適量

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩少々を加えた熱湯で色よく茹でる 又は蒸す。
    ベビーリーフは水洗いして水気を切る。
  2. モッツァレラチーズは大きければ一口大に切り(丸くくり抜いてもOK!)、プチトマトはヘタを除いて半分に切り、マッシュルームは薄くスライスし、生ハムは粗くちぎる。
  3. 器にベビーリーフをドーナッツ状に盛り、その上からバランス良く、ブロッコリー、モッツァレラチーズ、
    プチトマト、生ハム(1枚分)、アーモンドを盛り付け、EVオリーブオイル、レモン汁をかけ、ドライバジルを散らす。
  4. マッシュルーム、生ハム(2枚分)、EVオリーブオイル、ドライバジルを和えたものを丸い小さな器に盛り、
    3の真ん中にのせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

マッシュルームと生ハム和えはそのままは勿論、
まわりのブロッコリーやチーズと一緒に合わせて食べても美味しいです♪
この一品で スパークリングワイン1/2本くらい(それ以上?)は空けちゃうんじゃないでしょうか~^^♪