クリスマスリース風アペタイザーby Ayaさん
【料理紹介】
スパークリングワインや白ワインにピッタリなアペタイザー!
それぞれの食材をちょこっとずつ使っているので、
お腹に溜まりすぎす、食欲も促されて、次のお料理がまた楽しく美味しく頂けます♪
余計な味付けは不要!
野菜の甘み、チーズの風味、生ハムの塩気+EVオリーブオイルで充分です◎
レモン汁でサッパリ感もね!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ブロッコリー |
1/3株 |
ベビーリーフ |
1/2パック |
モッツァレラチーズ |
1パック |
プチトマト |
4個 |
マッシュルーム |
3個 |
生ハム |
3枚 |
アーモンド |
6~8粒 ← ノンフライでローストされたものを使用。 |
EVオリーブオイル、レモン汁、ドライバジル |
適量 |
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【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩少々を加えた熱湯で色よく茹でる 又は蒸す。
ベビーリーフは水洗いして水気を切る。
- モッツァレラチーズは大きければ一口大に切り(丸くくり抜いてもOK!)、プチトマトはヘタを除いて半分に切り、マッシュルームは薄くスライスし、生ハムは粗くちぎる。
- 器にベビーリーフをドーナッツ状に盛り、その上からバランス良く、ブロッコリー、モッツァレラチーズ、
プチトマト、生ハム(1枚分)、アーモンドを盛り付け、EVオリーブオイル、レモン汁をかけ、ドライバジルを散らす。
- マッシュルーム、生ハム(2枚分)、EVオリーブオイル、ドライバジルを和えたものを丸い小さな器に盛り、
3の真ん中にのせて完成。
【ワンポイントアドバイス】
マッシュルームと生ハム和えはそのままは勿論、
まわりのブロッコリーやチーズと一緒に合わせて食べても美味しいです♪
この一品で スパークリングワイン1/2本くらい(それ以上?)は空けちゃうんじゃないでしょうか~^^♪