ししゃもと黒豆の美マリネby Ayaさん

【料理紹介】

マルヤナギさんの「やわらか蒸し黒豆」と、ししゃもをマリネにしてみました。
マリネのサッパリ味と、蒸し豆の甘さがほどよく調和した一品になりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ししゃも 8~10匹
玉ねぎ 1/4個
プチトマト 2個
セロリ 5~6cm
人参 1/3本
マルヤナギ やわらか蒸し黒豆 35g(1/2袋)
◎米酢 大さじ1と1/2
◎オリーブオイル 大さじ1
◎おろし生姜 小さじ2
◎昆布だしの素(顆粒) 小さじ1/2 ← 昆布茶でもOK!
◎胡椒 少々

【作り方】

  1. ししゃもを焼く。
  2. 玉ねぎ、プチトマトは薄切りに、セロリ(筋を取る)は斜め薄切りに、人参は千切りにする。
  3. ボウルに◎と2、黒豆を入れよく混ぜ合わせる。
  4. 焼き上がったししゃもに3を汁ごとのせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

漬け込まずにそのままでも美味しいですが、冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べるのもオススメです。