☆XO醤焼きのたれ de こんがり豆腐ステーキ☆by Ayaさん
【料理紹介】
淡白な豆腐に合わせて、たれの味をしっかり味わえるような一品にしてみました♪
たっぷりの野菜と、XO醤焼きのたれで食べ応えのある豆腐ステーキです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豆腐(絹・木綿お好みで) |
1丁 |
もやし |
100g |
小松菜 |
100g |
塩胡椒 |
少々 |
片栗粉 |
適量 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
XO醤焼きのたれ |
大さじ4 |
白胡麻 |
少々 |
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【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーで包んで5分程水気を切り、1cm幅に切る。
両面に軽く塩胡椒して、片栗粉をまぶす。
- もやしはサッと水洗いしてザルにあげ、小松菜は3~4cm幅に切る。
- フライパンに分量外の油大さじ2を熱し、1の豆腐を並べ両面焼き色が付くまで焼き、一旦取り出しておく。
- そのままのフライパンで2のもやし、小松菜(軸→葉の順番)を塩胡椒を少々して炒め、火が通ったらごま油を回しかけサッと炒め合わせて器に盛る。
- 同じくそのままのフライパンに3の豆腐を戻し入れ、XO醤焼きのたれを回しかけたら火を止めコンロから離し、フライパンを大きく回しながら豆腐にたれを絡める。
- 両面にたれが絡んだら、4のもやし、小松菜の上に並べ白胡麻を振って完成。
【ワンポイントアドバイス】
5でXO醤焼きのたれを入れたら、焦げやすくなるので必ず火から離してたれを絡めて下さい!
たれはちょっと多いかな?くらいで丁度良いです♪