超激辛・幽霊唐辛子焼酎by Aranjuezさん

【料理紹介】

おそらく日本で最強の超激辛焼酎。
ハバネロの2倍の辛さがあるナガ(ブート)・ジョロキアを素材にしたもの。米国ではGhost Pepperと呼ばれているので、幽霊唐辛子の呼称を使うことにしたよ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
お酢の空き瓶(900ml) 1本
ナガ(ブート)・ジョロキア 3本
ローレルの葉 3枚
輪切り唐辛子 適量
霧島酒造 本格芋焼酎 黒霧島(25度) 900ml

【作り方】

  1. お酢の空き瓶にナガ・ジョロキアとローレルの葉(これは半分に切っておく)そして輪切り唐辛子を入れる。
  2. そこへ黒霧島を注ぎ入れる。
  3. 2週間ほどおけば飲み頃になる。
  4. なお画像の左側はディスプレイ用で、超破壊的で飲むには適さない。右側が実飲用。

【ワンポイントアドバイス】

これでパーティが盛り上がること間違いなしだけど、注ぐのは大きなグラスではなくショット・グラスにし、飲むのも一口だけにしておくことを推奨。