イシスキでするめいかの焼きうどんby Aranjuezさん

【料理紹介】

食材としてはこのするめいかは初めて。下処理にかなり苦労したけれど、まあ焼きうどんとしてはそこそこのお味に仕上がったかな。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
するめいか 中・1パイ
細うどん(200g) 1玉
アヒージョ・オイル(昨夜の残り) 適量
玉ねぎ 半分
粗挽き唐辛子 適量
少々
フェンネル酒 適量

【作り方】

  1. まずするめいかの下処理をし、適当な大きさに切り分けておく。
  2. 玉ねぎはざく切りしておく。
  3. アヒージョ・オイルの入ったスキレットを熱し、玉ねぎを投入。強火でしばらく炒める。次にするめいかを投入。そのまましばらく炒める。粗挽き唐辛子と塩を少々振っておく。
  4. 細うどんの袋の上部を切り、電子レンジで2分ほど加熱。これをスキレットに入れる。火を少し落とし、うどんを良くかき混ぜる。ここでフェンネル酒を少し振っておく。
  5. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

慣れていないと、イカの下処理はなかなか大変。まあ手順としては頭には入っていたのだけど。うどんは前もって電子レンジで加熱しておけば、ほぐれやすくなる。