母の日のスペイン風焼きリンゴby Aranjuezさん
【料理紹介】
今日は母の日。Happy Mother's Day!
ぼくも自分の母親に、デザートの贈り物を。
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
サンフジ(青森産) |
中・1個 |
グラニュー糖 |
大さじ1 |
バター風味のラーマ |
適量 |
フェンネル酒 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- リンゴは良く水洗いし、水気を拭き取ってから、上部2cm程度のところを切っておく(蓋用)。
- リンゴの芯くりぬき器を使い、底の部分は残し、芯をくりぬいておく。
- このくりぬいた部分に、グラニュー糖・ラーマ・フェンネル酒・お塩を入れる。そして蓋の部分を戻す。ここではリンゴが傾いているので、蓋が外れないよう、爪楊枝を刺しておく。
- リンゴの蓋部分、本体部分に少し切り込みを入れておく。そしてラーマを全体に薄く塗っておく。
- ノンオイルフライヤーを210度で予熱。リンゴをニトスキに載せ、これをノンオイルフライヤーにセット。以下の設定で:210度/コンベク/中段/50分。これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
芯をくりぬく時は、底までくりぬいてしまわないよう注意。リンゴが傾いている場合は、蓋が外れるのを防止するため、爪楊枝で固定しておく。