母の日のスペイン風焼きリンゴby Aranjuezさん

【料理紹介】

今日は母の日。Happy Mother's Day!
 ぼくも自分の母親に、デザートの贈り物を。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サンフジ(青森産) 中・1個
グラニュー糖 大さじ1
バター風味のラーマ 適量
フェンネル酒 大さじ1
少々

【作り方】

  1. リンゴは良く水洗いし、水気を拭き取ってから、上部2cm程度のところを切っておく(蓋用)。
  2. リンゴの芯くりぬき器を使い、底の部分は残し、芯をくりぬいておく。
  3. このくりぬいた部分に、グラニュー糖・ラーマ・フェンネル酒・お塩を入れる。そして蓋の部分を戻す。ここではリンゴが傾いているので、蓋が外れないよう、爪楊枝を刺しておく。
  4. リンゴの蓋部分、本体部分に少し切り込みを入れておく。そしてラーマを全体に薄く塗っておく。
  5. ノンオイルフライヤーを210度で予熱。リンゴをニトスキに載せ、これをノンオイルフライヤーにセット。以下の設定で:210度/コンベク/中段/50分。これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

芯をくりぬく時は、底までくりぬいてしまわないよう注意。リンゴが傾いている場合は、蓋が外れるのを防止するため、爪楊枝で固定しておく。