ニトスキで豚ロースのステーキby Aranjuezさん

【料理紹介】

ちょっとしたタパスに、豚ロースのステーキを。スペースがあまりないので、付け合わせはメークインだけね。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ロース・テキカツ用 約120g
じゃがいも(メークイン) 小・2個
ホットオイル 適量
粗挽き唐辛子 適量
自家製タレ(以下の*のもの) 適量
*トンカツソース 適量
*刻みニンニク 小さじ1
*お好みソース 適量
料理酒 少々

【作り方】

  1. 豚ロースは筋切りをし、室温に半時間ほどおく。なお、料理酒を少し振っておく。
  2. じゃがいもは良く水洗いし、3等分し、電子レンジで2分ほど加熱。
  3. スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、まずじゃがいもを投入。強火で炒める。しばらくして豚ロースも投入。それぞれ適宜裏返す。
  4. 特製タレを豚ロースにかけ、粗挽き唐辛子を振りかけて、完成。

【ワンポイントアドバイス】

豚ロースは前もって筋切りをしておく。