キャプスキで合い挽きミンチ・カレーうどんby Aranjuezさん
【料理紹介】
今日は京都では遅い初雪。寒い時にはやはりカレー!で、カレーうどんを作ってみたよ。まあカレーがメインで、うどんは具の1つね。しかし合い挽きミンチ・カレーで、なかなか美味しいものが出来上がったよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
細うどん(180g) |
1玉 |
じゃがいも(男爵) |
小・2個 |
玉ねぎ |
半分 |
合い挽きミンチ |
約100g |
ホットオイル |
適量 |
SBゴールデンカレー(中辛) |
2.5皿分 |
水 |
200ml |
刻みニンニク |
少々 |
シュレッド・チーズ |
適量 |
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【作り方】
- じゃがいもは良く水洗いし、半分に切り、電子レンジで2分ほど加熱。玉ねぎはざく切りに。
- スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、まず玉ねぎを入れて強火で5分ほど炒める。
- 次に合い挽きミンチとじゃがいもも投入。中火に落としてさらに5分ほど炒める。
- 200mlのお湯を沸かし、これをスキレットに回し入れる。刻みニンニクを入れる。強火にしてカレー・ルーを入れとかす。
- うどんをほぐし、電子レンジで2分ほど加熱。カレー・ルーが全体になじめば、うどんを投入。良くかき混ぜる。
- 火を止め、シュレッド・チーズを振り、蓋をして5分ほどおく。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
スキレットでカレーを作る時は水は150mlにしているけれど、うどんを入れる場合はこれでは足りないので、50ml追加。やはりこれ位は必要のようだ。