鉄パンで生タラ入りのトルティージャby Aranjuezさん
【料理紹介】
久しぶりのトルティージャだけど、今回はあまり見かけない生タラをフィーチャーしてみたよ。最初はアヒージョに使おうかと思っていたのだけど、トルティージャにも向いているね。美味しいトルティージャになったよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
生タラ(アラスカ産) |
約150g |
じゃがいも(男爵) |
中・2個 |
玉ねぎ |
半分 |
ホットオイル |
適量 |
塩 |
適量 |
卵 |
4個 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
白だし |
適量 |
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【作り方】
- 生タラは軽く水洗いし、水気を切った上で振り塩をし、半時間ほどおく。
- じゃがいもは良く水洗いし、5mm巾に切り、いちょう切りして、電子レンジで2分ほど加熱。
- 玉ねぎはざく切りしておく。
- 鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、まず玉ねぎを投入。5分ほど炒める。そしてじゃがいもを投入。さらに5分ほど炒める。
- 火を中火に落とし、ホットオイルを少し追加し、生タラを投入。中火のまま5分ほど炒め、最後に全体をよく混ぜる。
- 卵液に粗挽き唐辛子と白だしを入れておく。
- 鉄パンに卵液を回し入れ、外から中に向かってかき混ぜる。
- ターナーを使って少し押さえつける。卵がそこそこ固まってくれば、ターナーを使って裏返す。
- そのまましばらく置いて、完成。
【ワンポイントアドバイス】
裏返すのはターナーを使うのは結構失敗することも多いので、一般的なお皿を使う方が良いかも知れない。