鉄パンで合い挽きミンチの焼きうどんby Aranjuezさん

【料理紹介】

今日の焼きうどんは合い挽きミンチをフィーチャーして。その他は玉ねぎとキャベツで、結構定番なんだけど。味付けは洋風で、ケチャップとトンカツ・ソースで。なかなか美味しいものに仕上がったね。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
太うどん 1玉
合い挽きミンチ 約100g
玉ねぎ 半分
キャベツ 1葉
ホットオイル 適量
塩胡椒 適量
ケチャップ 適量
トンカツ・ソース 適量
シュレッド・チーズ 適量
粗挽き唐辛子 適量

【作り方】

  1. キャベツと玉ねぎはざく切りしておく。
  2. 鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、まず玉ねぎを強火で5分ほど炒める。次にキャベツを投入。これも5分ほど。
  3. 中火に落として、合い挽きミンチを投入。塩胡椒を振り、良くかき混ぜてさらに5分ほど炒める。
  4. うどんは軽くほぐして、電子レンジで2分ほど加熱。
  5. うどんを投入。中火のまま、粗挽き唐辛子を振りかけ、ケチャップとトンカツ・ソースを流し入れる。良くかき混ぜる。
  6. 火を止めて、シュレッド・チーズを振りかけ、蓋をしてしばらく放置。
  7. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

うどんは前もって電子レンジで温めておくと、後の調理がし易い。