鉄パンで合い挽きミンチの焼きうどんby Aranjuezさん
【料理紹介】
今日の焼きうどんは合い挽きミンチをフィーチャーして。その他は玉ねぎとキャベツで、結構定番なんだけど。味付けは洋風で、ケチャップとトンカツ・ソースで。なかなか美味しいものに仕上がったね。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
太うどん |
1玉 |
合い挽きミンチ |
約100g |
玉ねぎ |
半分 |
キャベツ |
1葉 |
ホットオイル |
適量 |
塩胡椒 |
適量 |
ケチャップ |
適量 |
トンカツ・ソース |
適量 |
シュレッド・チーズ |
適量 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
|
【作り方】
- キャベツと玉ねぎはざく切りしておく。
- 鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、まず玉ねぎを強火で5分ほど炒める。次にキャベツを投入。これも5分ほど。
- 中火に落として、合い挽きミンチを投入。塩胡椒を振り、良くかき混ぜてさらに5分ほど炒める。
- うどんは軽くほぐして、電子レンジで2分ほど加熱。
- うどんを投入。中火のまま、粗挽き唐辛子を振りかけ、ケチャップとトンカツ・ソースを流し入れる。良くかき混ぜる。
- 火を止めて、シュレッド・チーズを振りかけ、蓋をしてしばらく放置。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
うどんは前もって電子レンジで温めておくと、後の調理がし易い。