マグロの剥き身でまぐろの佃煮by Aranjuezさん
【料理紹介】
ビンチョウマグロの剥き身を使ったまぐろの佃煮の第2弾。今回は3パック使ったので、22cmの両手鍋を使用。お味の方は前回と比べて薄味仕立てで。お財布には優しいけれど、ちょっと手間はかかるかな。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ビンチョウマグロの剥き身(和歌山県産) |
約1Kg |
煮込み用タレ(以下の*のもの) |
適量 |
*醤油 |
150ml |
*みりん |
150ml |
*料理酒 |
100+100ml |
*砂糖(三温糖) |
大さじ2 |
*粗挽き唐辛子 |
適量 |
*ドライ・ガーリックのスライス |
適量 |
*水 |
150ml |
輪島七ノ島産の天然塩蔵ワカメ |
適量 |
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【作り方】
- マグロの剥き身は食べやすいサイズに切っておく。鍋にお湯を沸かし、これを投入。霜降り状態になるまで茹でる。
- これを流水で洗う。
- 煮込み用タレを沸かし、マグロの剥き身を投入。
- 中火でしばらくかき混ぜる。
- 塩蔵ワカメを3cm程度の長さに切る。
- これを鍋に投入。
- 中火のままさらに煮込む。煮込み用タレが少なくなるまで(約2時間程度)。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
今回は薄味Ver.と言うことで、水も加えてみた。ただし煮込みにかなり時間がかかるけれど。ぼくは辛い方が好きなので塩蔵ワカメはそのまま使ったけれど、そうでない人は前もって水で戻しておくのを推奨。