鹿児島産豚角切り肉で中華風炒めby Aranjuezさん

【料理紹介】

鹿児島産豚角切り肉(カレー・酢豚用)があったのだけど、カレーはこの前にしたので、どのように使おうかと。ウェイパァーを以前から買ってあったのを思い出し、これで中華風の炒め物をしてみるかと。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鹿児島産豚角切り肉 260g
じゃがいも(男爵) 小・2個
青唐辛子 3本
ホットオイル 適量
塩胡椒 適量
中華風タレ(以下の*のもの) 適量
*水 少々
*ウェイパァー 適量
*醤油 適量
*みりん 適量
*ポン酢 適量
粗挽き唐辛子 適量

【作り方】

  1. 豚角切り肉は塩胡椒をして、室温に半時間以上置いておく。
  2. じゃがいもは良く水洗いし、4等分し、電子レンジで2分ほど加熱。
  3. 鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、そこに豚角切り肉とジャガイモを入れ、強火で5分ほど炒める。粗挽き唐辛子を振りかける。
  4. 水を熱し、ウェイパァーを入れて溶かし、そこに他のタレの材料を入れ、良くかき混ぜておく。
  5. 豚角切り肉とジャガイモの上に、中華風タレを回し入れる。中火で10分ほど炒める。
  6. 青唐辛子を加え、蓋をしてしばらく放置。これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

ウェイパーは固まっているので、前もって溶かしておく。