鉄パンで具沢山の炒り卵焼きそばby Aranjuezさん

【料理紹介】

今夜のタパスはお手軽に。ブランチ・メニューではあるんだけど、おつまみにもなるかと。焼きそば・焼きうどんでは今まで卵とじVer.を作ってきたけど、今回は炒り卵Ver.で。これもなかなか良いね。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
焼きそば麺 1玉
付属の焼きそばソース 1パック
キャベツ 2葉
ロースハムのスライス 2枚
マッシュルーム 小・中4本
ホットオイル 適量
塩胡椒 適量
2個
粗挽き唐辛子 適量

【作り方】

  1. キャベツを良く水洗いし、水を切ってざく切り。マッシュルームは縦半分に。ロースハムのスライスは2cm巾に。
  2. 鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、強火でまずマッシュルームを5分ほど炒める。これをいったん引き上げる。
  3. ホットオイルを少し足し、キャベツとハムを入れ、塩胡椒を振り強火のまま5分炒める。これもいったん引き上げる。
  4. 焼きそば麺は前もって良くほぐしておく(これが重要)。
  5. 鉄パンにホットオイルを少し追加し、焼きそば麺を入れ、良くかき混ぜる。麺がなじめば、焼きそばソースを入れ、さらに炒める。
  6. 焼きそばを炒める時は中火で。ソースがなじめば、キャベツとハムを戻し入れ、良くかき混ぜる。
  7. 卵液には粗挽き唐辛子を入れておく。鉄パンに卵液を回し入れ、良くかき混ぜる。
  8. 火を止めて、マッシュルームを焼きそばの上に配置。蓋をしてしばらく放置。
  9. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

ぼくの使っている鉄パンはEBMブルーテンパーフライパン20cmのものなので、手間はかかるけれど、食材はそれぞれいったん引き上げた方が調理はし易いし、また味も良くなる。