イシスキで堀川亭のハンバーグ・ステーキ3by Aranjuezさん

【料理紹介】

またまた堀川亭のハンバーグなんだけど、ここのは美味しいし、また簡単に出来るのでね。で、今日の工夫はジャガイモをホールで使って、真ん中に切り込みを入れ、そこにスライス・チーズを入れるというもの。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
堀川亭のハンバーグ 120gx2
ジャガイモ(男爵) 小・3個
赤万願寺唐辛子 2本
ホットオイル 適量
ハンバーグ付属のデミグラ・ソース 1パック
スライス・チーズ 1枚

【作り方】

  1. じゃがいもは良く水洗いし、半分に切り込みを入れ(切ってしまわないように)、電子レンジで3分ほど加熱。
  2. スキレットを熱し、ホットオイルを少し入れ、ハンバーグとジャガイモを入れて強火で7分ほど加熱。
  3. ハンバーグを裏返し、ジャガイモも適当に転がせる。
  4. ハンバーグが焼き上がってくれば、一方には付属のデミグラ・ソースを、もう一方にはホット・ソースをかける。
  5. ここで万願寺唐辛子を投入。ジャガイモの真ん中の切り込みにスライス・チーズを挟み込む。
  6. 中火にして、蓋をしてしばらく放置。
  7. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモに適当に切り込みを入れるのが難しい。力を入れすぎると、半分に切ってしまうので。