イシスキで堀川亭のハンバーグ・ステーキ3by Aranjuezさん
【料理紹介】
またまた堀川亭のハンバーグなんだけど、ここのは美味しいし、また簡単に出来るのでね。で、今日の工夫はジャガイモをホールで使って、真ん中に切り込みを入れ、そこにスライス・チーズを入れるというもの。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
堀川亭のハンバーグ |
120gx2 |
ジャガイモ(男爵) |
小・3個 |
赤万願寺唐辛子 |
2本 |
ホットオイル |
適量 |
ハンバーグ付属のデミグラ・ソース |
1パック |
スライス・チーズ |
1枚 |
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【作り方】
- じゃがいもは良く水洗いし、半分に切り込みを入れ(切ってしまわないように)、電子レンジで3分ほど加熱。
- スキレットを熱し、ホットオイルを少し入れ、ハンバーグとジャガイモを入れて強火で7分ほど加熱。
- ハンバーグを裏返し、ジャガイモも適当に転がせる。
- ハンバーグが焼き上がってくれば、一方には付属のデミグラ・ソースを、もう一方にはホット・ソースをかける。
- ここで万願寺唐辛子を投入。ジャガイモの真ん中の切り込みにスライス・チーズを挟み込む。
- 中火にして、蓋をしてしばらく放置。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
ジャガイモに適当に切り込みを入れるのが難しい。力を入れすぎると、半分に切ってしまうので。