キャプスキでチキン・ステーキ+Hソースby Aranjuezさん
【料理紹介】
いつものチキン・ステーキだけれど、今日は新工夫を2つほど。その1つ目はチキンにホットソースをたっぷりとかけるというところ。第2点はエリンギは丸のまま使うと言うところ。この方がインパクトがあるからね。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
若鶏のもも肉 |
約300g |
ジャガイモ |
小・3個 |
エリンギ |
2本 |
オクラ |
3本 |
塩胡椒 |
適量 |
自家製ホットソース(以下の*のもの) |
適量 |
*キムチ用粉唐辛子 |
適量 |
*おろしニンニク |
適量 |
*酢 |
適量 |
*塩 |
少々 |
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【作り方】
- 若鶏のもも肉には塩胡椒を振り、室温で半時間ほどおく。なお両面にナイフで切り込みを入れておく。
- じゃがいもは良く水洗いし、半分に切り、電子レンジで2分ほど加熱。
- オクラはへたを切り落としておく。
- スキレットを熱し、若鶏のもも肉を皮目を下にして強火で5分ほど焼く。同時にジャガイモとエリンギも投入。
- もも肉に焦げ目が付けば反転。ホットソースをかける。ジャガイモとエリンギは適当に裏返す。
- 5分ほどしてもも肉を反転。ホットソースをかける。ここでオクラを投入。蓋をしてしばらく放置。
- 最後にもも肉の上にホットソースを少し回しかけ、これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
キャプスキ8インチでもこれだけの食材を入れるとスペース的にかなりキツいので、そのやりくりに少し工夫が必要。