イシスキでa laボンボーヌVer.3by Aranjuezさん
【料理紹介】
久しぶりに「a laボンボーヌ」が食べたくなったので。Ver.3としては、大黒シメジをトッピングにフィーチャーしてみたよ。なかなか良いタパスだね。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
国産合い挽きミンチ |
330g |
玉ねぎ |
半分 |
オクラ |
3本 |
大黒シメジ |
3本 |
ホットオイル |
適量 |
塩胡椒 |
適量 |
自家製デミグラ・ソース(以下の*のもの) |
適量 |
*トンカツ・ソース |
適量 |
*ケチャップ |
適量 |
*ドライ・ガーリックのスライス |
適量 |
*昆布ポン酢 |
適量 |
とろけるスライス・チーズ |
1枚 |
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【作り方】
- 合い挽きミンチは調理前室温で半時間ほど放置。
- 玉ねぎはみじん切り、オクラは5mmから1cmに切っておく。大黒シメジは縦に3等分しておく。
- 合い挽きミンチに玉ねぎとオクラを入れ、良く混ぜ合わせておく。
- スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、大黒シメジを投入して5分ほど強火で炒める。
- 大黒シメジはいったん引き上げ、合い挽きミンチをスキレットに入れる。デミグラ・ソースを回し入れる。中火で蓋をして7分ほど。
- 大黒シメジを戻し、スライスチーズを真ん中に配置し、再び蓋をして中火で5分ほど。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
デミグラ・ソースはそこそこ多い目に用意しておく方が良い。