イシスキでa laボンボーヌVer.3by Aranjuezさん

【料理紹介】

久しぶりに「a laボンボーヌ」が食べたくなったので。Ver.3としては、大黒シメジをトッピングにフィーチャーしてみたよ。なかなか良いタパスだね。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
国産合い挽きミンチ 330g
玉ねぎ 半分
オクラ 3本
大黒シメジ 3本
ホットオイル 適量
塩胡椒 適量
自家製デミグラ・ソース(以下の*のもの) 適量
*トンカツ・ソース 適量
*ケチャップ 適量
*ドライ・ガーリックのスライス 適量
*昆布ポン酢 適量
とろけるスライス・チーズ 1枚

【作り方】

  1. 合い挽きミンチは調理前室温で半時間ほど放置。
  2. 玉ねぎはみじん切り、オクラは5mmから1cmに切っておく。大黒シメジは縦に3等分しておく。
  3. 合い挽きミンチに玉ねぎとオクラを入れ、良く混ぜ合わせておく。
  4. スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、大黒シメジを投入して5分ほど強火で炒める。
  5. 大黒シメジはいったん引き上げ、合い挽きミンチをスキレットに入れる。デミグラ・ソースを回し入れる。中火で蓋をして7分ほど。
  6. 大黒シメジを戻し、スライスチーズを真ん中に配置し、再び蓋をして中火で5分ほど。
  7. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

デミグラ・ソースはそこそこ多い目に用意しておく方が良い。