イシスキで堀川亭のハンバーグ・ステーキby Aranjuezさん

【料理紹介】

今日は小カブの処理で疲れたから、本格的な料理はしんどいので、近くの高島屋のお肉屋さん堀川亭のハンバーグ・ステーキをチャチャッと。やはりお肉屋さんのハンバーグは美味しいね。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
堀川亭のハンバーグ 120gx2
付属のデミグラ・ソース 1パック
ジャガイモ(男爵) 小・3個
ホットオイル 適量
赤万願寺唐辛子 2本
塩胡椒 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは良く水洗いし、半分に切り、電子レンジで2分ほど加熱。
  2. スキレットを熱し、ホットオイルを入れる。ここにハンバーグとジャガイモを入れ、強火で7分ほど熱する。
  3. ハンバーグを反転させ、万願寺唐辛子も加え、蓋をしてさらに5分ほど加熱。なおジャガイモと万願寺唐辛子に塩胡椒をしておく。
  4. ハンバーグをチェック。焼けていそうなら、火を止めて、付属のデミグラ・ソースをかけて蓋をしたまま数分おく。
  5. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

スペースが限られるので、食材はあまり欲張らないこと。