小カブの千枚漬けby Aranjuezさん

【料理紹介】

千枚漬けは美味しいんだけど、市販のものは結構高いよね。これを小カブを使って自作してみようかと。この小カブの大きさだと、家庭用のスライサーでも大丈夫だね。アクセントに山椒も入れてみたよ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小カブ(葉の付いていないカブだけのもの) 12株
岩塩 適量
粗挽き唐辛子 適量
切り出し昆布 適量
山椒 適量
穀物酢 200ml
焼酎 50ml
みりん 50ml

【作り方】

  1. 小カブを良く水洗いし、天日干しを2日ほど(これは時間外)。
  2. 小カブをスライサーを使って薄切りに。
  3. 保存容器にスライスした小カブを並べて敷き、その上に少しの塩と粗挽き唐辛子を振る。
  4. この手順を適宜繰り返す。なお、時々切り出し昆布も入れる。
  5. 穀物酢+焼酎+みりんを回し入れる。最後に山椒を適量振り入れる。これに1週間ほど漬け込む。

【ワンポイントアドバイス】

スライサーは便利だけれど、最後の方で手を切らないように注意。ただ単にぼくが慣れていないだけかも知れないけれど。普通は重しを使うようだけど、ぼくは別に焦らないので、1週間は寝かせるつもり。