鉄パンでもやしとアミエビの大卵焼きby Aranjuezさん

【料理紹介】

鉄パン(EBMブルーテンパーフライパン20cm)を使ってもやしをフィーチャーしたヘルシー・メニューを。今回はさらにアミエビを加えてみたよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
緑豆もやし 1パック
3個
アミエビ 適量(多い目)
ホットオイル 適量
粗挽き唐辛子 適量
白だし 適量

【作り方】

  1. もやしは15分ほど水に放ち、その後良く水切りをしておく。
  2. 鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、まずもやしを5分ほど強火で炒める。
  3. 卵液には粗挽き唐辛子と白だしを入れておく。
  4. もやしのかさが減ってくれば、卵液を流し入れ、アミエビも加える。
  5. 外から中へ大きくかき混ぜ、時々ターナーなどを使って押さえつける。
  6. なお焦げ付かないように、時々底をすくうようにする。卵が大分と固まってくれば、ターナーを使って反転させる。
  7. ターナーで少し押さえつけておき、蓋をして5分ほどおく。
  8. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

20cmのフライパンではもやし1パック分を調理するのは結構大変。しかし使う鉄パンは1つにしておきたいので。なお、焦げ付かないように時々底をすくうと良い。