鉄パンでもやしとアミエビの大卵焼きby Aranjuezさん
【料理紹介】
鉄パン(EBMブルーテンパーフライパン20cm)を使ってもやしをフィーチャーしたヘルシー・メニューを。今回はさらにアミエビを加えてみたよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
緑豆もやし |
1パック |
卵 |
3個 |
アミエビ |
適量(多い目) |
ホットオイル |
適量 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
白だし |
適量 |
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【作り方】
- もやしは15分ほど水に放ち、その後良く水切りをしておく。
- 鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、まずもやしを5分ほど強火で炒める。
- 卵液には粗挽き唐辛子と白だしを入れておく。
- もやしのかさが減ってくれば、卵液を流し入れ、アミエビも加える。
- 外から中へ大きくかき混ぜ、時々ターナーなどを使って押さえつける。
- なお焦げ付かないように、時々底をすくうようにする。卵が大分と固まってくれば、ターナーを使って反転させる。
- ターナーで少し押さえつけておき、蓋をして5分ほどおく。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
20cmのフライパンではもやし1パック分を調理するのは結構大変。しかし使う鉄パンは1つにしておきたいので。なお、焦げ付かないように時々底をすくうと良い。