小カブの漬け上がり(その2)by Aranjuezさん

【料理紹介】

1週間ほど前に漬け込みをした小カブを引き上げてみて。これはターメリックを加えていない方だけど、こちらもなかなか良いお味に仕上がっているね。小カブも旬のせいか、とても柔らかくて美味。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
自家製小カブの漬け物 約1株分

【作り方】

  1. 漬け込んであった小カブを出すだけ。
  2. なおこの小カブの漬け物は、10株分に対して米酢300ml焼酎50mlと塩適量を入れたもの。
  3. その他に粗挽き唐辛子とドライ・ガーリックのスライス、そして切り出し昆布を加えて、1週間寝かせたもの(重しは不使用)。

【ワンポイントアドバイス】

ぼくは重しは使わないので、常温でそのまま1週間以上寝かせると、ちょうど良い頃合いに漬かっているみたい。穀物酢Ver.と比べると、こちらの米酢Ver.の方が気分マイルドのような感じ。