小カブの漬け上がりby Aranjuezさん

【料理紹介】

1週間ほど前に漬け込みをした小カブを引き上げてみて。これはターメリックを加えた方だけど、なかなか良いお味に仕上がっているね。小カブも旬のせいか、とても柔らかくて美味。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
自家製小カブの漬け物 約1株分

【作り方】

  1. 漬け込んであった小カブを出すだけ。
  2. なおこの小カブの漬け物は、10株分に対して穀物酢300ml焼酎50mlターメリック大さじ1と塩適量を入れたもの。
  3. その他に粗挽き唐辛子とドライ・ガーリックのスライス、そして切り出し昆布を加えて、1週間寝かせたもの(重しは不使用)。

【ワンポイントアドバイス】

全くの自己流で漬け込みをしたけれど、我ながら美味しいものに仕上がったので大満足。重しを使わなくても大丈夫だね。