キャプスキでカレー味のパエージャv2by Aranjuezさん

【料理紹介】

今まで数回パエージャは作ってきて、お味は良いもののどうしてもお米に芯が残ってしまうのね。で、ネット上で色々と研究して、水の量がキモかと。ぼくは今まで同量だったけれど、お米の2倍当たりが良さそう。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
若鶏の鶏皮 約150g
粗挽きソーセージ 4本
ホットオイル 適量
塩胡椒 適量
おかひじき 少々
スープ(以下の*のもの) 適量
*水 300ml
*カレー・ルー(辛口) 2皿分
*ドライ・ガーリックのスライス 適量
1個
玉ねぎ 半分

【作り方】

  1. 鶏皮を適当な大きさに切り、塩胡椒を振り、半時間ほど室温で置く。
  2. 粗挽きソーセージは7mm程度に切っておく。玉ねぎはみじん切り。
  3. 300mlの水を沸かし、カレールーを溶き入れる。ここにドライ・ガーリックのスライスも入れる。
  4. スキレットを熱し、ホットオイルを適量入れる。そこに鶏皮を入れ、5分ほど炒める。
  5. 次に玉ねぎと粗挽きソーセージを投入。さらに7分ほど炒める。
  6. ここにお米を回し入れ、適当にかき混ぜ、5分ほど炒め続ける。
  7. そこにスープを流し入れる。沸騰したまま5分ほどかき混ぜる。
  8. 水分が具材の分量と同じくらいになれば、中火に落とし、蓋をして7分ほど放置。
  9. 火を止めて、蓋をしたままさらに10分ほど蒸らす。ここでおかひじきを入れる。なお途中の5分目くらいで卵を割り入れる。
  10. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

やはり水の分量はお米の2倍程度が良いみたいだ。調理器具にもよると思うが、ぼくの場合はこの分量がベストのようだ。